苦,让甜更甜

水沄泠
2020-05-29 看过

一本好看的言情小说,是自带漂亮的封面,这本《人生苦短甜长》自带的粉嫩嫩的封面,还有一个大大的配着甜甜圈的“SWEET”,一看就是非常的甜蜜。未看书前,首先引入眼帘的是封面角上的“六岁起住在心里的女孩,以后也要住进家里”,多么嚣张的言语,让我不禁想着这个男主会是一个怎么样的人物。

全书不长,只有十个章节,从故事来说,故事还是比较有意思的,有顺叙也有反转,而且男主的“爱情三十六计”,让我觉得社会套路好深呀。从情节来看,比较简单,就是时间顺序穿插着回忆的讲述,没有太多的出奇。但是这个并不影响故事的进展,作者用简单不失生动的文笔讲述着男女主人公再次相聚之后的七年间的故事,七年说短不短,说长也不长,故事有喜有悲,让人非常期待结局。

我们都知道,湖州的善琏湖笔特别有名,故事中的国内领军品牌“三端”因为湖笔而出名,却又被日本公司收购,最终回归,全文围绕着“三端”为主线来讲述着一个美妙的爱情故事。

书的楔子引出了故事,同学聚会上,男主薛齐被嘲笑、被调侃,但是最后还是有骨气的买单离开,只为了那个与他在六岁那年就相遇相识的女孩——女主封趣。虽说这样的故事情节有点让人觉得套路老套,但是最终的结果还是在往好的方向去了。再说说女主封趣,“三端”的守护人,六岁时凭借自己的聪慧,从人贩子手里自救成功,也是因为寄宿到薛家,与男主相遇,也在生活中由薛父薛母教导学习了制笔技术,练就了精悍的制笔技术。也是因为从小住在一起,薛父薛母教育了薛齐要保护好封趣,从命令变成了习惯,也就变成了一生的自然。

我还是比较喜欢故事中突然出现的其他配角,也是因为她们,让故事更生活化,也更有了趣味性,一页页看着书,一点点看着封趣一步步跌入薛齐的爱情陷阱,也是通过这么多伙伴共同努力,一起赢回了“三端”,也助力了薛齐赢得了美人归。就是因为经历过这些苦涩的生活,让他们更珍惜未来的美好甜蜜。七年,说长真的是只是多个春秋,说短一转眼即逝,人生没有几个七年可以荒废,他们却在这样一个七年里完成了质的飞跃,爱情事业双丰收。

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。美好的爱情故事就是如此,不经意中,回眸相望,那个人,还是原来的那个人。嫁给薛齐的这一天,封趣意识到了——也许她从六岁那年起就掉进了他所布好的陷阱里,这辈子都出不来了。可是,出来干什么呢?外面的世界太危险,他把她藏在里头保护起来,多好。苦涩永远是短暂的,未来的甜蜜才是更长久的,就像薛齐说的,每年生日要给封趣一个蛋糕,让我们一起迈向甜长的美好人生,让甜比蛋糕更甜。

人生苦短甜长 人生苦短甜长 评价人数不足

人生苦短甜长的更多书评