我们的能指与所指,我们的隐喻与神话之体验。

十三时流星
2020-05-29 看过

今日读罢《结构人类学》,法国人克劳德·列维-斯特劳斯著,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所编译,文化艺术出版社出版。外国文艺理论研究资料丛书其一。

某日与石子萱走路,聊及人类学,推荐马林诺夫斯基,但最终先读了这本。人类学,这猎奇的科学,使人成为搜集被遗忘的人类经验的旅人。

列维-斯特劳斯,法国结构主义思潮之领军,首先将结构主义语言学理论、音位学理论运用到语言学之外的研究领域,被人称作审美感知逻辑学、审美形而上学。是书选取其人论文三编:《宗教与巫术编》《艺术编》《神话与仪式编》。第一编研究巫术结构与宗教神话结构;第二编研究美洲西北海岸、新西兰、古代中国等地的原始面具艺术,诉诸心理学和逻辑分析(而非只是求助于历史),力图解释在时间、地理上相距遥远的四种原始艺术之间的相似;第三编以批评苏联学者普罗普的《民间故事形态学》开始,认为他将形式与内容对立起来。

《神话的结构研究》一节最为关键,提及将神话单元化,将事件填入每一栏中,以发现同一栏的共同特点。除了从左到右读、从上到下读,还可以找出故事的其它讲法(研究一则神话时,无需寻找最可靠、最古老、最准确的讲法,一则神话应包括它的所有不同讲法),叠在前一个故事之后,三维地从前到后读(或者相反)。

最简单的结构,以“夸父逐日”与“精卫填海”为例:

a.[夸父→逐→日]::[精卫→填→海]

b.[夸父:精卫]::[逐:填]::[日:海]

于是追逐与填充、太阳与海洋,亦成为夸父与精卫的联想序列:生前(追逐)与死后(填充);巨人(邓林→陆地)与小鸟(海洋);手杖与石头;男与女。如果辅佐以维度,比如:死亡、变形、地理、工具、动机。那么这两个神话则可作比读研究。至于某些神话,还可以找出“想象的”“象征的”“经验的”等维度。

在《阿斯迪瓦尔的故事》中,列维-斯特劳斯对阿斯迪瓦尔神话故事的分析,复杂而见功力。

中文编后评价道,“列文-斯特劳斯喜欢研究共性,在表面上完全相反的对象之间发现它们的共同之处。他认为人类文化及事物的普遍性是结构意义上而不是事实意义上的,只有通过对联系人类行为的一系列关系模式进行比较,我们才能认识事物的面貌,如果只把单个文化项目作为孤立的东西加以比较的话,我们就什么也认识不到。”

摸索神话的结构,如同盲人摸象。将意义乱墟建成结构王国,是为了更好地去解释,更快地重新拆散它,以便联想与比喻。

我们的能指与所指,我们的隐喻与神话之体验。

另:旋转的陀螺月;叫声奇特而神秘的冬鸟;第77号神话。

落基山脉西坡的内兹-坡舍人和某些海岸萨利希人认为,蘑菇起源于雷,阿根廷查科的托巴人认为,它们起源于彩虹。

结构人类学――巫术・宗教・艺术・神话的更多书评

推荐结构人类学――巫术・宗教・艺术・神话的豆列