《卡夫卡小说全集》

千寻之津
2020-05-29 看过

《失踪的人》

一个未完成的作品,很难从整体上理解卡夫卡想要表达什么。网上的评价大多为一个本性纯良的人被社会伤害的故事,这样的解释太笼统也浮于表面。

首先,卡尔的性格绝不是本性纯良这样可以概括的。他的性格中有现实理智的一面,也懂得变通适应,这些特质是如何与他的善良正义、单纯幼稚以及懦弱自欺共存于一身的?他的性格心理又在被伤害的过程中发生了怎样的变化?其次,善良内心与黑暗社会这种单一的对比概括不了本书主题。重点是在卡夫卡笔下,这种伤害是在怎样的条件下发生的,施害与被害的心理是怎样的,是如何促成的,又是怎样变化的,这其中的复杂性才是本书的主题。

从书名《失踪的人》可以推测,卡夫卡意在刻画一种迷失,一种集体性的对自我的迷失。书中有大量的笔墨用于刻画工业社会下生活的单调与压迫感,以及人在其中的异化,迷失为工作的机器。这种迷失在主角身上有很微妙的体现。卡尔的经历大体分为四个阶段,司炉篇为第一阶段,此时的卡尔单纯幼稚,富有正义感与同情心,但最重要的是他冲动且自信,此时的他并没有主动去适应环境的想法,甚至要为司炉鸣不平,有主动改变环境的想法。与舅舅相处为第二阶段,虽然此时的他开始学着观察,按舅舅的安排来适应美国社会,但压抑不住的自信与冲动还是让他遭到了舅舅的抛弃。第三阶段是西方饭店,经历了一番折腾,感受到孤立无援,他开始主动去适应环境,磨去自己的棱角。第四阶段是被奴役的阶段,也是最荒唐的阶段,最初的他并不想留下当这么个所谓仆人,但反抗无果的他,接受了这么个安排,甚至用大学生不经意的言语来给自己找留下来的理由,开始思考如何当好一个仆人,如何讨好主人,此时的他为了适应所谓环境已经微妙地放弃了精神中的一些东西。至于到了未完成的部分中,有这样的描述:「他没有什么太多的要求,只想寻求一个正儿八经的生涯的开端。也许这个开端会在这里显露出来。哪怕广告牌上写的一切自吹自擂的话是谎言,哪怕俄克拉何马剧院只是一个巡回演出的小马戏团,只要它招聘人员,这就足够了。」

卡夫卡小说全集(全三册)的更多书评

推荐卡夫卡小说全集(全三册)的豆列