我想做一个生活方式的提案场所

丽阳
2020-05-29 看过

在车水马龙的钢筋水泥中,每日都在奋力前进着,有时都忘记了自己忘记了生活。创意、家人、朋友似乎都在渐渐麻木不仁,你有没有幻想过有个地方,可以让你放松舒适地办公,能激发你的创意,能链接你的生活各个方面,我一直在城市中寻找着,却一直没有发现,直到看到《知的资本论》,搜索了所有的茑屋书店,才发现原来文化的商业还可以这样做,原来可以打造这样一种有“居心地“的舒适空间!你想要什么样的生活,一定要带着梦想努力创造!

一、作者简介

增田宗昭 Muneaki Masuda,1951年出生于大阪府枚方市 ,1983年他用上一份工作的退职补助金的一半100万日元作为本钱,开了一间100平米的店——茑屋枚方店,在那个年代他就有这样生活方式美学提案,且为着这一梦想,不断坚持努力实现,虽然遥不可及,但是对于生活方式的美学追求,每个人的内心都有自己的定义和追求。读他的这本书,从中能学习到的太多,像是黑暗中的灯塔给我照射了新的方向,这是思考型的书,值得多读多思考。

二、浅读的记忆

从序言开始到幸福感后记,通篇能回忆起印象深刻的几个词: 顾客价值与生活方式提案 、网络与实体。 如何创造让顾客怦然心动的生活方式 ?增田宗昭做到了,他诠释了: 创造一个平台让消费者快乐;活用数据库让消费者快乐;提供内容让消费者快乐 ! 只有将一种生活方式融入产品,才能跨越时代、人种、世代、性别。关起书来,还能想象得到在茑屋书店除了看书, 除了家电类,店内还有美发沙龙和植栽类店铺,更有一家Starbucks,随处可见舒服的沙发,可以休息,静下心来在这里体验最新的家电,翻看自己喜爱的书籍,喝喝咖啡可以舒适地做个自己。

三、值得思考

1、省钱省时间VS花钱花时间

商业的本质是让大家多花钱而不是少花钱,如果这样,电子商务省下了钱,省下了时间,那这些时间和钱你都用来干嘛了呢?

是不是还是觉得时间不够用,是不是还是月光族?好像并没有感受到是省下了时间省下了钱,当你有了钱和时间你会从线上回到线下吗?从虚拟世界回到现实世界,为的是花钱花时间,去享受和体验生活。

如何在互联网时代创造和表现实体店的魅力,对作者来说就是策划的能力。

网络不受空间束缚,降低成本,低价全面,但实体店有即时性和直接性,但这个不是核心,最大的区别 是智能手机永远无法达到的是心情、感觉的效果, 也无法享受即时性的达人服务, 实体店铺会带给人互联网无可比拟的实际体验和感受。

如果你要买书,去亚马逊买一本书就可以了。你要去找信息,可以去谷歌找信息。而如何在书中发现自己的生活方式才是消费者真正需要的。

比如在茑屋书店,他们的知的资本是导购

• 田在代官山茑屋书店特别设置了通晓某特定领域的导购员,从商品采购到卖场布置的整个过程都需要导购员决定,并实际接待顾客,向来店顾客提出自己的建议。
  • 烹饪类图书导购员是一位日本大型出版社女性杂志前主编,旅游类导购则是一位出版了20多本旅游指南的记者。

2、顾客价值与提案力

看到起篇就说——唯有设计师方能生存。我大有不认同,但立马意识到这里的设计不是单纯意义上的设计师,而是将产品或方案的可能性策划进行可视化地传达给人们。半个世纪前,创造城市的是钢筋和混凝土,今后改变人们的是设计,需要有提案力的设计。

“书店的问题就在于他在卖书!”,读到这句时不禁自问,书店时干嘛的不就是卖书的地方吗,书不就是提案力吗, 读完才明白,有价值的不是书,而是书里面的内容。 茑屋书店则是按照书的内容、生活场景进行分类,以顾客视角来重构书店空间。

比如:代官山茑屋最早的目标并非“卖书”,而是“森林中的办公室” 。 在这里,增田把所有带有导向性的标识都删除了——比如说价格、标签、打光、电源、收银台等,所有会让人想到这是一个卖场的环节都被删除,像打造一个家一样来打造这个空间。

再比如:现在还有谁经常去逛家电市场呢,像是各个厂家的机型集中让你来选,还不如网上查阅下单,但在茑屋家电提供的也不单单是不同分类的家电,而是按照生活方式对店铺进行再编辑,“家庭影院、居家生活、增进交流”。。。进行了主题划分区,比如把“男人也要多下厨房”提案的家电和面向男人的菜谱摆在同一空间,或者直接造一个厨房,有电器,有书,还可以开办烹饪课,这样把推荐的生活方式体验放在一起,于是,诞生了令人怦然心动的生活。

这2个案例,让我深深地思考,顾客体验与提案力的神奇魅力!

3、公司模式是信息

他上班时在办公楼电梯里遇到一个员工打招呼,他不知道这个员工是谁,感到很不自在,然后就引发了缩小公司规模的思考。公司从总到分到总再分,有人说他反复无常,但他一直坚持公司必须要有人性尺度!

员工是伙伴,没有上司和下属,属于并列关系,所以才能注视同一个方向——视线的尽头,始终有顾客!

第一个店办公室就和店铺在一起,抬头就能看到顾客,能切身感受到顾客价值的所在。第一个做的好了有人请教,于是开展加盟连锁;上市时为了稳定公司收入,从而更从容地策划为顾客创造价值的方案;退市是将财务资产向知的资产转变,建立品牌数据库。1400 多家TSUTAYA店铺覆盖了全日本,大多数日本人都在此进行过文化消费,这些用户群的面貌如何?他们的消费行为有怎样的特征?任何提案都不是单方面的,根据用户的画像,有了提案的依据,而完成提案的最后一步棋,就是散布在书店、图书馆、商业设施与家电店中,拥有「知识资本」的导购们。 一次次重组的目的就是打造一个个以数据库为共同背景,但需要各自与顾客面对面的新公司。

其实 T-Card 可以说是 CCC 的秘密武器 ,这数据库建立的过程值得再深入研究,还得查阅他的发展历程。

四、读后践行清单

1、不做报联商,要做个有自由思考的人

“报联商”就是报告、联络、商谈。几乎所有公司的上班族都懂,把做好报联商当作了工作完成的标志。

可是报联商不过是推进工作顺利进行的手段,那目的是什么呢?是为了有效地策划解决问题,可是现实情况是我把报联商当成了目的,还洋洋得意——交给我的工作我都高效地推进完成了!这么多年工作真的是荒唐了,赶紧改,不为做事而做事,要有效策划,自由思考,不为完成任务而瞎忙。 运营一味的追求销售额,反而未必达成,取悦客户才是真谛 !每件事情思考好对业主对顾客的价值在哪里!

2、梦想策划

以民宿酒店为载体的生活方式新零售。 打破传统,把阅读带到海边和古城 ,让人们体验在书架中阅读与休息,除了酒店住宿,还有书影音,还有旅游指南、家居用品、自行车、咖啡厅、花园盆景......人们来到酒店,不止是住宿,还有旅游,读书,生活。

3、打卡清单又增加2个地方

杭州的茑屋书店

二子玉川茑屋书店

五、 我想做一个生活方式的提案场所

苏格拉底说:人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的奋斗是为理想而奋斗。

我的理想因这本书而更加丰满了。

知的资本论的更多书评

推荐知的资本论的豆列