真的是要用显微镜才能看到的历史故事

曾小木
2020-05-29 看过

丝绢案、婺源龙脉保卫战、杨干院恩怨、大明第一档案库的前世今生,小吏舞弊案、正统年间的四条冤魂,引人入胜的6个小故事如大明王朝两百多年历史长卷中的一角,更确切的说是大明历史年轮中的几个切片,清晰真切地向读者展示了大明的官场、政治、律法、民风民情。整本书采用以小见大的叙述方式来讲述历史,通俗易读,很适合作为历史入门读物,如果我们的历史书也都这么有趣的话,我当初就不用浪费那么多脑细胞去死记硬背了。 私以为,这几个故事中,写的最成功的要数“天下透明,大明第一档案”了。从一个湖的前世今生入手,引出历朝历代的户籍制度,进而讲述大明户籍制度、赋税制度(里甲制,黄册,鱼鳞图)建立的始末,开国皇帝的治国理念,随着时间流逝,后任皇帝的不作为,官场的积弊沉疴,百姓的艰难求生,直至大明王朝的倾覆,玄武湖上的黄册库是这一切最直观的见证。 读完这本书,发现《大明王朝1566》和《明朝那些事儿》更像小说多一些,《显微镜下的大明》真的是作者口中的纪实性历史,主要是书中的引用和出处标注的太过详尽。抛开书中故事不谈,作者求知的热情和实事求是的态度确实让人信服,也非常值得我们学习,试问有多少人可以为了解一个历史故事的真相,千方百计的去寻找、翻阅史料原件呢。书中前3个故事之所以持续十几甚至几十年,最终取得相对公正的结局,无不是坚持不放弃的结果。印象最深的是,丝绢案因“数学天才”的追根究底而起,也因他不畏强权的坚持而小胜。

显微镜下的大明的更多书评

推荐显微镜下的大明的豆列