遇见向阳的她,和他——《向阳的她》读后感

招才猫
2020-05-29 看过

因为2013年电影,知道这本书,日文版、台版早就收藏好,中文版却直到最近才从图书馆中借到,拜读了起来。(真是书非借不能读也) 翻译的本土化做的一般,日式中文比比皆是,所以前半本都很难渐入佳境,可后面三分之一开始,真的是渐入佳境,一口气就看完了。 合上书的刹那,才知道,它当年为何被称为“感动全亚洲的纯爱故事”,那种奇幻的离别,全世界都忘了你,我却唯独记着你的眷念与不舍。 不想把原著和电影拿来做比较,因为电影是有光环立体声加成的,但电影的呈现却很好地佐证了这本小说的闪光之处。 不论是结构上的插叙,还是潜移默化埋下“猫”之伏笔的细节,这个纯爱职场撒糖版“猫的报恩”是成功的,也是忧伤甜蜜的,起码从结局上来说,那种来自九条命的执着,还让人很感动。 (读完书,我摸了摸小葵) 一个人的消失,一段感情的存续,是很让人难以自控的。13年,对喵来说不算短,对人来说又何尝不是?可一段刻骨铭心的感情,又需要多久呢?没人能剖析这件事。因为每个人都有自己的衡量。 浩介的痛苦与伤痛,真绪也在面对,很难讲谁更痛,但后者一定是更爱前者的,所以才能从最初到最后都那样的义无反顾。这段感情,直到最后失去的时候,一切才浮出水面。 讲真,我很少看纯爱小说,所以这类小说看完之后,感动到泪流满面也好,落到纸上,反倒很难写出什么被称为“观点”的东西。因为那种“感动”是当时的有感而发,情到之处,也得益于之前故事的渲染,和剧情的推进。 但我很难从这样的故事中,收获除了“感动”以外的东西。 硬说的话,我可能更珍惜小葵(我的猫),更珍惜生命,也更敬畏“爱情”本身。 纯粹的情感,是人类之光,喜欢和爱,都能简简单单,刻骨铭心。 只是长大后,我们很难遇见了。