读书报告:金色梦乡

代黎
2020-05-29 看过

人最强大的武器,是习惯和信赖。

书评 + 书摘 = 读书报告

注释:全部观点仅代表个人阅读随感!谢谢!

* 书评:书封设计特别亮眼有意境,第一印象像是一幅色彩斑斓而又层次分明的落日余晖风景画。在阅读小说不同部分的时候,就好像从不同的人眼中看待同一件事情,从而让谋杀侦查变得十分扑朔迷离、若隐若现,有种似乎真相是什么并没有那么着急知晓,反而更加关注作者看似无意、随意增添的细枝末节,事件的几个部分之间的交叉矛盾显得更有意思,让我不自觉得想要探索其中更内在的关联。这本书还有一个有趣的点在于时间,整个故事不是按照正常的顺叙或者倒叙的写作手法,怎么描述呢?两者兼而有之吧,事件伊始和观众部分是正叙,然后跳到描写事件发生后20年的情况,这个部分相当于一个承上启下吧,最后回到事件发生前后,同时也穿插了主人公青柳雅春的工作和生活回忆!

* 我在阅读这本书之前真的不知道原来书名《金色梦乡》居然是披头士乐队最后一张专辑组曲中的一首,英文名称为「Golden Slumbers」,书中也写道歌曲的第一句为:“Once there was a way to get back homeward.” “曾经有一条通往故乡的路。” 突然就觉得这本书比我想象得要内涵丰富,而且情节环环相扣,前面不经意间抛出的问题,后面也有回答没有被忽略掉。读至四分之一时还是在迷雾中摸索的状态,因为想不明白一个普通的快递小哥怎么就跟新晋首相谋杀案有了千丝万缕的联系,许久不曾联系的大学同学森田森吾也在其中起着推波助燃的作用,一曲「金色梦乡」把昔日好友分离的场面趁得几许凄凉。

* 书中提到的一个现象对我来说真的可谓有趣又无解,当一个人被定性为“嫌疑人”的时候,不管他是否是真凶,整个世界仿佛都站在了他的对立面,所有看似正常的生活场景都成了作案动机,更奇怪的是,所有相干或者不相干的人也都瞬间化身为正义的代言人,纷纷为警方提供“有价值的线索”,我不是说证据证词不重要,从传统刑侦的角度看,这些当然是最客观的存在,通过证据线索进行更深入的调查,通过证词陈述找到是否存在逻辑悖论,我不能理解的是所谓“目击者”的行为和心理,就如书中描写的某些情节,有些人以此为荣感觉沾沾自喜仿佛自己刚刚为国家赢得了一块奥运金牌似的,这大概就是亘古难懂的人性吧!

* 故事发展过程中,媒体在其中也扮演着举足轻重的角色。其中有句话让我不得不停下来思考:“媒体从不播出与主流意见、社会舆论或者观众兴趣相违背的信息,这才是它的本质。”最近因为疫情等其他的网络事件,我跟朋友有讨论过一个话题:“这个社会到底是怎么了?”很难理解不是吗?在网络如此发达的今天,消息的传播速度越来越快,似乎留给人们辨析的时间就越来越短了。媒体也许不会刻意的扭曲事实,但即便是删减取舍,或者换一种方式表达,也可能会改变整个事件的走向……

* 整本书从首相被杀事件起就好似一场分秒必争的大逃亡,讲述着主角青柳雅春在无奈之中找寻希望的路上发生的故事。因为故事是基于真实的历史事件,却又是加入了许多虚拟的元素,所以基调是惩恶扬善的,但你会发现它的目的并不在于宣扬所谓的“英雄主义”,用译者后记的话来说就是:“之所以说《金色梦乡》是标志性的,是因为这部作品虽然依旧贯彻了伊坂式的惩恶扬善,正义最终未曾屈服,但最终正义却未能完全战胜邪恶。作为善面的青柳雅春虽然逃脱了灭亡的命运,但代表恶面的势力却没有迎来破灭的结局。” 好像和我们期待已久的结局不太一样,但你能不承认这才是现实生活吗?长大了你会发现生活它本来就不是非黑即白的!

微博图片

我想象不出中国读者会对《金色梦乡》抱有怎样的感想,但如果您在阅读这部小说时可以稍稍忘记平日生活的艰辛,真正享受这个故事所带来的乐趣,我就满足了。小说的意义不正在于此吗?
在荧幕上看到家乡的光景,有一种既新鲜又羞涩的奇妙感觉,就好像自家老旧的房屋被电视台曝光了一样。
忙碌的蚂蚁里其实有百分之三十都没真正干活。
忽然间,一切都安静了下来。耳机里的声音似乎在一瞬间全消失了。
四平八稳的日子里,谁都能讲出几句大道理。主张人权,占领道德高地很简单。但当暴风雨来临之时,人们就慌了手脚,再无力顾及所谓的正确,只能随波逐流。
带着先入为主的观念去思考分析,总容易草木皆兵,原本正常的自然现象也可能被当作敌国的阴谋。
他总觉得,自己的好朋友已经消失在某个电波永远无法到达的地方了。
我最不想的,就是变成一个连撒谎都面不改色的成年人。
不同行业、不同生活背景的人为了烟火而聚到一起,遥望着它们砰地飞上了天,打心眼里觉得真大真好看,从中得到了继续努力的动力,于是相约到明年再一起回来看,这才是烟火大会的意义。
人最强大的武器,是习惯和信赖。
嘴上说下定论还太鲁莽,口气却跟盖棺定论了没什么两样。
天空仍然干净得连一小片云朵的碎屑都没有。简直就像一张被贴上去的彩纸,四处是均等的蓝,没有深浅。
伊坂幸太郎的文学是独特的。他写推理,可推理并非主题而只是一种形式;他写给每一个人看,可他的作品里却带着无法融入大众主流的基因。他所呈现的是一种远离纯文学但又并不循规蹈矩的,有如一匹还在成长、还未被驯服、还对某种信念抱有热血的小马般的文学。
善与恶的交织在伊坂的安排下相互博弈,这其中的过程是环环相扣的,相较于推理小说中“侦探解开谜题”的模式,伊坂的小说更像是首先抛出看似与进程无关的种种线索和人物,最后汇集一处拼接成一个完整故事的“多线程模式”。

微博图片

最后编辑时间:2020年5月28日