读书是一件非做不可的事情吗?

小狐女
2020-05-29 看过

关于阅读书籍这件事,相信每一个人都会有不同的感悟。在过去,能够去读书是一件奢侈的事情,一来是书籍较少,选择性小;二来是因为人们要为生计而奔波,普通人接受教育的机会都很难获得,也就更谈不上什么读书阅读了。

在当下这个文明的时代,真的是一个最好的阅读时代。每年有几十万册图书出版上市,读书的方式也不在仅仅只限于纸质书籍,国家更是提倡要全民阅读。可是即便如此,许多人仍然提不起阅读的兴趣。读 书这件事情,真的很难吗?

我们之前知道有科学家、思想家、教育家,却不知道原来还有被冠以读书家这样的人物。曾任日本驻华大使的丹羽宇一郎,不仅仅是一位传奇的生意人,更是一位读书家。这本《非读不可》便是这位已经历经了八十一年沧桑的老人根据一生的阅读心得而写下的一本有关于阅读的书籍。

之前也曾经读过一些有关于阅读的书籍,像是《快速阅读》、《王者阅读法》、《如何用阅读改变大脑》等书,都是出自日本作家之手。在阅读这方面,似乎日本人更加有心得体会。前面所提到的几本书有教授人们快速阅读技巧的,有帮助你用科学的阅读法来更新大脑的思维结构的,而丹羽宇一郎的这本《非读不可》,所要表达的更多是启发当下的人如何重新认识读书,爱上读书。

“要想活得明白,先要读的明白。”这是印在《非读不可》这本书封面上的一行字。人生不过区区几十年,相比于时间长河,这时光实在是太过余短暂。每一个人只能够拥有一次生命,经历一次人生,但是通过读书阅读却能够让人感受到不同的人生经历。我们可以从书籍中找到破解我们人生迷局的钥匙,用书籍的力量带领我们走出迷茫。书籍既是我们的良师益友,也是我们对抗艰辛的最好武器。

丹羽宇一郎将自己能够从默默无闻逐步在事业人生上取得成功,归结为“会读书”三个字,看过《非读不可》之后会发现,事实上无论是对读书还是对人生这些事,他都早已经看的如此通透明白。

为什么读书、读什么书、怎么读书、读书的实际价值又是什么?

读书不仅仅是一种兴趣爱好,更是提升一个人素质,学会面对人生的最好方式。有关于读书的意义,可以延伸到日常工作、人际的交往,以及如何看待这个世界的态度等多个方面。这不仅仅是一位事业有成的读书家的读书心得分享,更是一位耄耋老人给当下年轻人的人生忠告。

读书是一件非做不可的事情吗?丹羽宇一郎已经用这本书的名字告诉了你。

是的,非读不可。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

非读不可 要活的明白先要读的明白的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端