杜王町的Another Day

二ノ猫EinLewi
2020-05-29 看过

《JOJO》的原著中最喜欢第4部,不仅因为清爽的校园风,更是杜王町作为故事舞台,创作出“JO史”上最多的外传作品,这次的《The Book》可谓是外传创作(异界联动)中尤其值得推崇的独立作品。

①对角色的人设(个性、造型和背景)以及替身系统和各替身能力都有十分体贴的“注释”,没读过原作漫画依然完全可以理解这部小说。没有特殊的Fan Service则是最大的Fan Service这点是本书的优势之一。

②乙一的作品其过人之处在于剧情理解建立在常人的智力和逻辑的较理想状态,剧情理解门槛怡人。对于用户自己也可以推断出的呼之欲出的结论剧情并不会刻意重复,用造作的仪式感换取了更多剧情实用性。

同时战斗场景和悬疑推理成分都有十足的“JOJO式”立体感,熟悉第4部的读者更是能直接构思出画面感,整本书在双线展开后编排巧妙、阅读体验很是畅快。

③出自悬疑名家“乙一”之手,故事的完成度自然很高,人物和细节线索串联成一个完美的闭环。虽然一半的叙事是通过广濑康一的第一人称叙述,但却有种一直是以莲见琢马为主角在叙事的代入感。

④琢马和明里交错时空的爱无法不让人动容涕零。琢马的生命风中残烛,与此同时另一个时空明里怀抱着无限的祝福生出琢马...希望和复仇交织而成的悲剧...真是活生生把人看哭了...相比之下双叶千帆的弑父动机反倒有些谜。

日版KV

P.S.这次又点了一下仗助4岁的经历,但也并没有点破那会儿的推车少年到底是谁...荒木老师看来是不打算特殊化处理这个细节了吧。

P.S2.精装版的性价比真不是盖的,拿在手上的感觉真的像拿着一本尘封的旧书,作为台版纵列字密密麻麻,看起来并不会有什么压力。

The Book―jojo’s bizarre adventure 4th another day的更多书评

推荐The Book―jojo’s bizarre adventure 4th another day的豆列