#20 对生活的审视和改善

Ms. X
2020-05-28 看过

Clayton M. Christensen的《创新者的窘境》《创新者的解答》创业圈几乎无人不读,Disruptive innovation的概念是悬在大公司头上的剑;他的一生写了七本畅销书,荣获2011年“当代50名最具影响力的商业思想家”第1名。这本书是作者把企业的管理实践和研究分析应用到人生的成功和幸福。

分解下来,

我将如何获得事业的成功与幸福?

我的亲密关系是我永久幸福的源泉吗?

我如何过着正直的生活,从而远离犯罪吗?

Part 0 你要如何衡量你的一生?

在我看来,这本书要回答的核心问题是:我们每个人都是自己无限责任公司的CEO,那我们要如何衡量这家公司的成功? 这不是一个容易回答的问题,作者花了数十载才找到解答,就像是一个初创企业只是看到市场机会,而并没有使命、愿景、价值观一样,每个人找到自己人生的 画像、认同感 以及 标尺 都不太一样。对于Christensen来说,他从家庭、圣经和祈祷中学到的东西来帮助理解自己想成为什么样的人。并且认为好的管理是所有职业中最高尚的。

他想成为:

一个致力于帮助他人改善生活的人;

一个善良、诚实、宽容、无私的丈夫、父亲及朋友;

一个不仅仅是信赖上帝,更是相信上帝的人。

如果他们花时间去找到自己的人生目标,那么就会同意那是自己发现的最重要的东西。我告诫它们,在学校的时间可能是深入思考这个问题的最好时间,否则快节奏的职业、家庭责任以及成功的有形奖励将吞掉他们的时间和远见;他们在学校的时间也会匆匆而过,没有方向,他们也将在人生中遭遇打击。长期看来,对目标的了解将胜过作业成本法、平衡计分卡、核心竞争力、破坏性创新、五种力量,以及其他我在哈佛讲授的主要商业理论。

Part 1 如何确定你将获得事业的成功?

1.动力

真正激励你的是什么?

你醒着的大部分时间都花在工作上,超过生活中任何事情所花的时间,这种妥协会慢慢侵蚀你的心灵。因此,你不要任由自己向命运低头。

激励中包括基础因素和动力因素:基础因素不好会给人带来不满,动力因素让你爱上这份工作。

幸亏,随着时间的推移,这些动因在各个职业里都很稳定——给我们指出了“正北方”,并由此重新校准,沿着职业轨道走下去。我们应该时刻铭记在心:超过一定的临界点时,改善基础因素,如钱、地位、薪水、安全保障、工作条件、公司政策等都只是幸福的副产品,而不是产生幸福的原因。

2.战略

战略是什么?“重点”、“根据机遇权衡计划”、“分配资源”三者结合起来就形成了你的战略,这个过程是连续的。战略形成后,我们依旧会继续认识新事物,遇到新问题,面临新机遇。信息会不断反馈,整个周期不断循环。 2.1 重点:“重点”就是你做决策时的核心标准,即职业中对你而言最重要的是什么。

战略是什么?战略最基本的意思就是你想实现怎样的目标,以及如何来实现这个目标。在商界,战略是受多方影响得出的结果,比如:对公司而言什么是重要的;在发展过程中,面对机遇和威胁,公司会做出怎样的反应;怎样分配公司宝贵的资源等,公司不断把这些因素结合进来,最终得出它的战略。
任何一个战略——不论是企业战略还是个人生活战略——都是从数百次日常决定中产生的,它是关于如何安排时间、精力和金钱的决定,是关于如何分配人、财、物的决定。

2.2 根据机遇权衡计划:发现—驱动计划,本田公司摩托车偶然进入美国市场的例子说明成功往往在你意想不到的地方。因此,在面对机遇时,如何作出最佳选择呢?如何平衡周密计划与偶然机会呢用“发现-驱动计划”。

这个过程是简·麦克米伦和瑞塔·麦格拉思创造出来的,他们把它叫作“发现—驱动计划”,但或许我们把它说成“哪些假设条件需要得到验证,才能说明这个战略有效”会更容易理解些。
如果我们问对了问题,通常都容易找到答案

在接受某项工作之前,验证假设非常重要。仔细地列出还有哪些事是需要别人来澄清或提供的,以便能完全达到预期,问问自己:“要成功完成这项任务,先要验证哪些假设条件是真实的?”把这些假设条件列出来,想想它们是不是可控的。通常的情况是,许多要验证真实性的最重要的假设条件都与其他人有关。同样,明白下面这一点也很重要:能帮你做这些关键事情的人是不是需要牺牲自己的利益来帮你呢?

但愿你们踏入社会时就能明白,对你而言什么是最重要的,激励你们的主要动力是什么。但以我个人的经验看,踏入社会就找到适合自己的职业是很困难的。我们从企业发展战略过程中了解到:人们很难一开始就做对,成功也不是依靠这个来实现的。相反,成功取决于不断地试验,直到你找到一个有效的方法为止。通常只有少数幸运的企业在一开始就能找到最终将其引向成功的战略。一旦你懂得应急战略和周密战略的概念,就会明白:想寻找事业中真正起作用的方法,帮你清楚地预见未来,简直是在浪费时间,甚至还会很糟糕,因为它有可能会使你关上心门。
如果我的学生把这些假设条件都列出来了,并且找到了测试的办法,她就有可能认识到,尽管这家公司有意向投资新兴经济体,但是完全不可能真正做到。同样,后来的事实也证明我当初大学毕业时做出的职业选择是幸运的。要是以前就有这样一个很棒的工具,帮助我思考要实现每个摆在眼前的机会——成为顾问、企业家或学者的机会,并告诉我需要证实哪些假设条件,那该多好啊!后来我通过结合周密战略,并不断调整应急战略,对意外机遇敞开大门,才顺利步入令自己满意的人生轨迹,我希望你也一样能做到。

2.3 最后是执行,它是我们投入资源后,实施战略的唯一途径,因为光有好的想法是不够的。关键是知行合一。你的战略和你所说的一致吗?

生活中的每一个有关如何分配精力和金钱的决定,都表明了你真正在乎的是什么。你可以尽情地谈论自己的生活,谈论有什么清晰的目标和战略,但是如果你投入的资源和你的战略方向不一致,这些谈论都毫无意义。
正如安迪·格鲁夫所说:“要了解一个公司的战略,就要看他们真正实施的是什么,而不是看他们说要实施什么。换句话说,要了解一个公司的战略,看他们做什么比听他们说什么更重要。
怎样确保实施的战略是你真正想要的呢?那就看看你的资源流向哪里去了,我们可以通过资源配置过程来探究这个问题的答案。如果这个过程没有支持你决定了的战略,那么就会有出现严重问题的风险。或许你认为自己是一个仁慈的人,但是你多久才会有一次把时间和金钱投入到慈善事业或慈善组织的经历呢?如果家庭对你是最重要的,当你考虑在各种自由支配的时间(或非自由支配的时间)里做选择时,对家人的考虑是不是你的优先选择呢?如果你做了决定,想把血汗和眼泪投入到某个方面,但这与你渴望变成的人不相符,你就无法成为你渴望变成的那个人。
当同一个人需要面对下面的冲突时,会很烦恼,比如:长远看来正确的决定,在短期看来并不合理;公司设定的非目标客户恰恰是合适的目标客户;公司主推的产品在市场上并不受欢迎,等等。索诺声案例谈到了战略过程的最后一个组成部分——资源配置。

事实上,作者讲到的不仅仅是“资源配置”的问题,也是“激励相容”的问题。当个人努力的方向与公司目标相反时,会对事业产生很大的影响。

在美国,有个棒球术语,创新者不是激发新的“本垒打”,而是年年生产“触击”和“一垒安打”,为什么会这样呢?经过十多年的研究,我得出结论,这是因为联合利华以及许多这样的公司无意中教会了管理人员只打“触击”和“一垒安打”。这些公司的CEO每年从全球挑选出下一任领导人——潜力股领导,或简称“HPLs”。每个职能部门被选中的潜力股领导,包括财务部、运营部....,都要完成18个月或2年一轮的任务,并接受公司对其检查。为了训练选中的潜力股领导,CEO要在全球走动,一个的督导。

Part 2 时光在流逝,而你丢失了什么?

生活不仅仅是工作,亲密关系也是重要的部分。

要建立牢固的家庭关系和亲密的朋友关系,最重要的是投资时间。这种关系表面上看似乎不需要投资时间,但实际情况却不是这样。
我们每天快下班时也要面对这种两难境地:是再多花半小时做些额外的工作,还是回家陪孩子玩?这里有种方法,能为我们的生活构建战略投资框架:我们有资源(包括时间、精力、才干和财富),并试图用它们来扩大个人生活的“业务”范围,包括与配偶或其他重要人物之间的良好关系、抚养孩子成才、事业有成,还能为附近的教堂或所在社区做出贡献,等等。不幸的是,你的资源有限,而这些领域的“业务”都在竞相争夺你的资源。

1.好钱、坏钱理论:小步快跑,快速迭代

投资者把自己的资金投到一家企业的主要目标有两个,一是追求成长,二是获得利润。成功的企业是有失败的资格!Stay in the Game! 成功的关键就在于如何运用这样的模式进行扩张。

成功的企业并非一开始就照着正确的策略推进才成功的,而是最初策略失败之后,还有多余的钱可以尝试其他做法。反之,大多数失败的企业一开始就把所有钱投注在最初的策略上,就像把所有鸡蛋放在一个篮子里一样,发现策略错误时,已无法挽救或重新开始。

“好钱”:就是如何用最少的资金找到一个可行策略,不至于花了很多钱才知道走错路。“坏钱”:坏钱就是在行不通的情况下,没有及时改变目标,最初的策略投资越多越快,越容易把企业推向悬崖。

在事业刚起步的阶段,你或许还无法预测公司策略是否能成功。你必须耐心等候公司成长,同时将目光放在获利上。如此,就可以用最少的资金找到一个可行策略,不至于花了很多钱才知道走错了路。在这种情况下的钱就是「好钱」。如果资金投入之后,继续看到成长而非获利,则是「坏钱」。
如果一家企业确定策略不可行,则应即使调整方向,一方面急于看到企业成长,另一方面则耐心等待获利。一旦找到行得通的而且可获利的方法,就应该立即实施。成功的关键就在于如何运用这样的模式扩张。

2.投资在亲密关系中也是如此,你给家人和孩子投资了什么?

你必须给孩子提供能够历经生活挑战而生存下去的工具,而这需要在你意识到这些之前尽早开始做。

好钱坏钱理论解释了这个现象:要建立和谐美满的关系就得从一开始做。如果你不去培养、发展这些关系,他们就不会在那儿了——不会在你经历困境和挑战时来支持你,也不会变成你幸福生活最重要的源泉。

3.改变看待问题的角度,他人需要的是什么?

我们之所以要购买产品和服务,是因为我们其实需要购买产品来完成某项特定的任务。

我需要完成一项任务,这个产品能帮助我达到这个目的。

宜家家居采取了一种完全不同的方式,它不是围绕特殊消费群体或特殊产品的特征来组织销售,而是根据客户的阶段性需求来帮助客户完成一项任务

奶昔是个很好的完成任务的例子;而铱星电话是个反例。

只有真正明白客户要完成什么工作的时候,即真正明白需要帮助客户完成什么任务时,项目才能开始启动。

当我参与到这个项目之后,我提出要从一个完全不同的角度来看待奶昔问题:“我想知道在人们生活中出现什么样的任务需要完成时,才会促使他们来这家餐馆‘雇用’奶昔?”用这种方式思考问题是很有意思的。
如果快餐连锁店问我:“克莱,我们要怎样改进奶昔,你觉得才会卖得更多呢?是再稠些吗?还是再甜些?还是再大些呢?”那么我会不知道怎么回答,因为我要“雇用”奶昔做两种完全不同的工作。
早上“工作”的奶昔需要更黏稠些,这样需要花更多的时间才能吸完。也许还能加些块状的水果进去,但是不用做得太保健,因为这不是奶昔被“雇用”的原因,反而是意外的水果片会使得吸奶昔的经历变得更有意思。
对于那个下午“工作”的奶昔来说,它是那些“典型爸爸”用来让自己觉得“做父亲真好”的,而这些父亲又没有太多的耐心等待孩子没完没了地吃奶昔,因此下午的奶昔处理起来就要和上午的完全不一样。也许它应该做成一半大小,没那么稠,这样就可以让孩子们快些吃掉它。

最重要的视角:“需要完成什么任务?”

要了解对自己最在乎的人而言什么东西最重要,最好的方法就是从“需要完成的工作”的角度去考虑,它能使你发展出真正的同情。问自己 “我的伴侣最需要我做的是什么?”这会给你提供从正确角度分析问题的能力。

4.你的孩子还是你的吗?- 外包的悲剧

作者讲外包的悲剧,以戴尔为例:

在这个悲剧里,华硕从戴尔那里学到了所有关键技术,并应用于自己的电脑品牌。从价值链中最简单的业务开始,伴随着一个个的决定,每当戴尔将自己剩下的下一个附加值最低的流程外包给华硕时,它就为华硕增加了一个具有更高附加值的业务。净资产收益率没有显示的是这些决定会对戴尔的未来产生什么影响。

所以,你需要清楚自己的能力:哪个能力对你的未来而言更关键,哪个应该自己保留,哪个不重要。结论就是,首先供应商的能力是动态的,不能假设他们不变;其次,找出在未来成功需要的能力,把这些能力掌握在自己的手中。资源、应用流程及组织行为优先顺序是决定一家企业能做什么,不能做什么的三大能力。

4.1 资源:

三种能力中最有形的是“资源”,它包括人力、设备、技术、产品设计、品牌、信息、现金以及与供应商、分销商和顾客的关系

4.2 应用流程:

应用流程包括:生产产品的方式、市场调查的方法、预算的方法、员工发展、赔偿制度、资源分配,等等。这里的流程可以理解为一个企业做事情的方法,资源是看得见而且可衡量的,而应用流程在财务报表上是看不到的

举个例子:麦肯锡咨询公司它受雇于来自世界各地的企业,为它们提供咨询服务。麦肯锡提供服务的“流程”具有普遍性,因此它可以雇用拥有不同背景的员工,让他们根据流程进行工作,它有信心能够提供给客户想要的结果。

4.3 组织行为优先顺序:

这种能力也许是最重要的,它是企业的行为价值取向,它可以告诉企业如何做决策,并为投资什么和不投资什么提供清晰的指导。每个级别的员工都会做出具有优先顺序的决定,比如他们今天要做什么,或者什么可以放到日程表的最后来做

对孩子来说,“特修斯之船”的问题?

资源是他的时间和天分;应用流程是孩子们的思考方式,如何提问,如何面对困难与挑战等;最后就是他的价值取向,哪些是他认为重要的事情。

“特修斯之船”的问题是:当最后一部分都已经被替换时,它还是“特修斯之船”吗?雅典人仍然把它称作“特修斯之船”,但它还是吗?一个类似的哲学问题:如果你的孩子从别人身上学到了价值取向,那他们到底是谁的孩子?

为你的经验课程做好计划,让孩子多经历自己的生活

麦考尔的 经验理论与常规的资源思路不同,他认为经验比所谓的领导力更重要。你需要为你自己的经验课程做好计划。

与“正确特质”模型不同,麦考尔的思路不是基于“伟大的领导是天生的”的想法,他认为管理能力是在生活中培养和塑造的。一个具有挑战性的任务、一次领导项目的失败、一次新领域的任务,都是经验学校的“课程”。领导者具有或者缺乏的技能很大程度上依赖于他们上过或者没上过的“课程”。

而孩子们也应该多经历自己的生活。

鼓励孩子们为高目标奋斗,如果他们没有取得成功,那么你需要帮助他们学习正确的经验:当你要追求的是伟大的目标时,有时不能实现是不可避免的。你应该要求他们自己爬起来,掸去身上的灰尘,然后再次尝试,告诉他们没有偶尔的失败就不能取得更大的成就。每个人都知道如何庆祝成功,但是你还应该在孩子们为力所不能及的目标而努力时庆祝失败。

组织的文化,家庭的文化

文化,是人们朝着一个共同的目标一起做事情的方式。不要弄错:一种文化的形成,不以你的意志为转移,关键在于你愿意付出多大的努力去影响它。

我同我的妻子刚结婚时,我们就订下一个目标——塑造我们特定的家庭文化。我们并没有从文化的角度去考虑它,但事实上它就是我们所说的文化。我们决定有意识地营造一种氛围,希望我们的孩子能互助互爱,希望他们天生顺从上帝,希望他们是善良的,最后,我们还希望他们能热爱工作。

Part 3 如何确定你的一生,远离犯罪

完全成本理论 vs 边际思维理论

如果选择考虑边际成本,花费的也是完全成本,因为他们是新生的,对他们来说完全成本就是边际成本。在竞争中,边际成本的理论使得具有一定规模的企业选择继续使用他们已有的东西,结果就是他们付出了比完全成本更高的代价,因此他们失去了竞争力。就像亨利·福特说的那样:“如果你需要一台机器,但是你不愿意购买它,那么最终你会发现,你付了足以购买它的钱却没有拥有它。”以边际成本理论考虑问题是非常危险的!

勿以恶小而为之:100%的坚持比98%的坚持更容易实现

愿这篇读后感能够帮到你!

你要如何衡量你的人生的更多书评

推荐你要如何衡量你的人生的豆列