幻想,爱,现实

金梧
2020-05-28 看过

读完这本书,才知道《牧羊少年的奇幻之旅》过誉了。这本书才是幻想文学应该有的样子,因为它就是幻想本身。

本书的逻辑很简单,前半部分有点老套:一个不被世俗所包容的小男孩,偷了一本书,无意中却借此闯入幻想世界,这个世界需要他现身拯救,于是他付诸行动并进入了幻想世界。一般来讲普通的书到此就结束了,因为幻想文学只负责鼓励人幻想,教人怎么沉浸虚幻。他们的理论很简单:现实很痛苦,幻想才是救赎。

可是书的下半部分才进入正题,这也是伟大的小说家与平庸的差距。男孩拯救了幻想世界之后,也逐渐被幻想世界赋予的光环所冲昏头脑。对权力的渴望,对同伴的怀疑,滥用的善良,以及不同视角下的正义,本书讨论了很多东西……他不停幻想出目不暇接的愿望,正是这些愿望支撑着他活下去,与此同时,他也在不停丢失着现实世界的记忆。而遗忘的终点就是幻想死亡,永远迷失。所以为了不让他就此沉沦,曾被他伤害的小伙伴又引领他找回自己。如何找回?只有被爱,而后爱人。

爱与欢乐等同,爱是在现实世界中生存的基础。所以,巴斯蒂安并不仅仅找回了自己,他更在这一段旅程之后,具备了爱人的能力。爱使人强大、成熟、充满希望,所以他才敢回到真实世界,去面对那些不美好,不纯粹,去爱自己颓废的爸爸。

总之,这是一本不那么隐晦,但又很温柔的书,难得不说教又含义深远。不像牧羊少年神神叨叨的,总是重复着神谕一般的金句,可能也是地域思维方式的不同吧。

作者的另一本书《毛毛》我也读过,都是很绝妙的幻想文学,也是成人书籍。

永远讲不完的故事(新译本)的更多书评

推荐永远讲不完的故事(新译本)的豆列