谁杀了她

哈皮
2020-05-28 看过

看完了《谁杀了她》,是东野圭吾的本格推理巨作。 整本书最独特的地方在于到最后也没有明确指出谁是凶手……但是并不是开放式结局,而是作者想让读者根据线索自行推理出凶手方式很独特……我看到结尾根本没有看出谁才是真正的凶手,去知乎看了大神的推理才明白的。 康正是园子的哥哥,放心不下最近比较低落的园子来拜访,发现园子已经死了,看似点击自杀其实有很多疑点证明是他杀,唯一的亲人被人害死,康正想走另一条路,一条走下去就回不了头的路…… 他要独自寻找真相,找到凶手然后报仇 他要做的不是让凶手被逮捕而已 ,他要复仇。 他凭借自己的办案经验找到了两个嫌疑人,弄清了他们和园子的关系:园子本和润一是男女朋友,佳世子是园子的好朋友,回来润一被佳世子抢走,和园子分手。最后一章两个嫌疑人和康正都在案发现场,通过某种方式得到了证词。已知事实如下:润一本想通过电击方法杀死园子,在用安眠药把园子弄晕后,途中想通过勒死园子的方法杀死园子的佳世子进入房间,两人发现了园子的信,得知她原谅了他们,中止谋杀,润一离开(后来佳世子清理现场后离开不知是否属实) 但是园子死了,有三种可能: 1.园子醒来后孤独又悲哀,电击自杀 2.佳世子离开后润一回来将园子电击杀害 3.佳世子没有离开,用润一留下来的工具杀死园子 破解的关键是三个安眠药药包的撕开方式: 1.第一个药包是当时想杀死园子的润一撕开的 2.第二个是凶手撕开的 3.第三个是康正刚刚要求的佳世子撕开的 已知,润一是右撇子,园子是左撇子,佳世子暂且未知 根据刚刚说的三种情况: 且因为佳世子撕开方式未知 1.园子自杀,那么撕开方式是“右 左 左或右” 2.润一是凶手,那么“右 右 左或右” 3.佳世子是凶手,那么“右 左或右 左或右” 第三个药包是佳世子撕开的,康正看到了 2.润一是凶手,那么“右 右 左或右” 案发后,加贺等警方收集了垃圾箱的两个药包,加贺当然知道前两个药包的撕开方式,他刚刚断言“园子一定不是自杀”,而且他还知道园子是左撇子,而且看到了刚刚佳世子撕开的第三个药包之后做出的断言,所以佳世子是左撇子,而前两个药包都是右,那么凶手是润一。 “破坏之中必有讯息”是加贺的名言,他通过推理药包撕开方式来判断,得出真相。 其实也有很多细节交代了润一是凶手,例如在最后,润一总是大叫“不是我,真的不是我!”然后加贺“踢了他一脚,说‘我在与和泉先生说话!’”,总之 主角的动作情感也可以为读者提供线索。 看了好多东野的小说,还是不能独自在细节里找真相,因为看的不仔细,没有把细节拼凑起来推理,这是大多数读者的通病,也是东野圭吾这种独特写作手法的目的所在吧。

谁杀了她 谁杀了她 7.7分

谁杀了她的更多书评