从孩子的视角看艺术,原来这么有趣

木槿木木
2020-05-28 看过

罗曼罗兰曾说:艺术的伟大意义在于它能显示人的真正感情,内心生活的奥秘,以及人的内心世界。 而对于孩子来说,艺术表达的则是他们天马行空的想象,和内心不懂的十万个为什么。 跟孩子头一次读这本《你好,艺术》,我们就被其中五彩斑斓的色彩,和各种有趣的画面所吸引。 《你好,艺术》是日本绘本作家结城昌子写给孩子的一套书,这套书总共分13册,其中集合了国外很多名家的经典画作。而结城昌子则是通过儿童视角切入画中,再紧紧抓住每幅画的特点,结合诗歌或散文调皮有趣的语言,搭配上充满场景感的对话方式,拉近孩子与名画的距离,引导他们对艺术产生无限遐想与兴趣。 在《你好,艺术》中,这本《卢梭的寻找梦的宝藏》,是我跟孩子最喜欢的。这本绘本,引入进法国画家西奥多·卢梭的画,通过对大自然的勾勒,再加上作者结城昌子的文字叙述,给了我们不同的想象空间与思考空间。 因为平时很少有机会看到大画家的画,因此看到卢梭的画的一眼,简直想惊叹,这哪里是画,简直就是大自然中最美好的存在。 在法国的画家里,其实卢梭并不算特别有名的,但他的画,却以其独特的角度和视野,为我们呈现出了大自然的美好。就如一副宝藏图一样,让人时不时可以发现惊喜。 就拿这副《眺望塞夫尔桥》来说,一般我们都会以人的视角去呈现一个物体的美或形态。可这一副画里,却是通过四个不同的交通工具,有热气球、飞机、飞船、船来呈现出我们所看到的景物。 不得不说,这完全是有效地吸引了孩子的好奇心,我家孩子问我,“妈妈,热气球里有人吗?”“妈妈,居然还有飞船!” 这可把孩子乐坏了。 图片加上简单而又富有孩子气的文字描述,就能给亲子阅读来一次很好的体验。这样不仅很有利于孩子与我们父母之间的沟通,也很有效地提升了我家孩子的观察力,辨别力,理解力。有时,我们未曾去关注的点,孩子都能从中找出来。 再看到这幅《被花豹袭击的马》,画中花豹与马身处丛林深处,这两只动物像是在撕咬又像在拥抱。作者结城昌子,用孩子般的调皮口吻为我们解释了这幅画。 在这本寻找梦的宝藏中,我们跟孩子一起了解到了大自然所特有的色彩,再搭配上作者的讲述,让我们更加了解到了每幅画的精髓所在。 大体介绍完了这本书,我们再来谈谈艺术带给孩子的影响。 每一个孩子在年幼时几乎都会经历一个涂鸦敏感期,这时孩子特别喜欢乱涂乱画,他们也容易对图片、颜色、不同形状的事物感兴趣。家长可以跟孩子进行亲子阅读,既能锻炼孩子的观察力,又能让孩子从中感受到艺术的魅力所在。 从小在艺术环境中熏陶的孩子,他比其他孩子可能更具备观察力、思考力和想象力。因为每一副画作中都融合了作者的思想、想象,如果孩子去看,他们又会加入自己的想象,或是猜测,这也让原本富有美感的画面,增添了更多的思考元素。 在艺术中感受生活之美,和孩子一起体验艺术带来的神奇魅力,也许你也可以。翻开这套《你好,艺术》,让我们一起开启一场亲子旅行吧。

你好,艺术!(全13册)的更多书评

推荐你好,艺术!(全13册)的豆列