金融市场的功能

傻白甜 🎀
2020-05-28 看过

金融市场的功能通过组织金融资产、金融产品的交易,可以发挥五个方面的功能:

第一,帮助实现资金在资金盈余部门和资金短缺部门之间的调剂,实现资源配置。在良好的市场环境和价格信号引导下,可以实现资源的最佳配置。

第二,实现风险分散和风险转移。需要强调的是,金融市场可以发挥转移风险的功能是就这样的意义来说的:通过金融资产的交易,对于某个局部来说,风险由于分散、转移到别处而在此处消失,而不是指从总体上看消除了风险。

这个功能发挥的程度取决于市场的效率。在一个效率很低的市场上,由于市场不能很好地发挥分散和转移风险的功能,最终可能导致风险的积聚和集中爆发,这就是金融危机。

第三,确定价格。金融资产均有票面金额。在金融资产中可直接作为货币的金融资产,一般来说,其内在价值(intrinsic value),就是票面标注的金额。

但相当多的金融资产,其票面标注的金额并不能代表其内在价值。以股票为例,发行股票的公司,体现在每一股份上的内在价值与股票票面标注的金额往往存在极大的差异。

企业资产的内在价值——包括企业债务的价值和股东权益的价值——是多少,只有通过金融市场交易中买卖双方相互作用的过程才能 “发现”。

即必须以该企业有关的金融资产由市场交易所形成的价格作为依据来估价,而不是简单地以会计报表的账面数字作为依据来计算。

例如,没有微软公司股票的公开发行和交易,人们就不会发现微软公司的巨大价值;

🔯

金融市场的定价功能有助于市场资源配置功能的实现。资金是按照金融资产的价格或者收益率的指引在不同部门之间流动的。价格信号的真实与否,决定了资源配置的有效与否。

第四,金融市场的存在可以帮助金融资产的持有者将资产售出、变现,因而发挥提供流动性的功能。如果没有金融市场,人们将不愿意持有金融资产;企业可能因为金融产品发行困难无法筹集到足够的资金,进而影响正常的生产和经营。

尽管金融市场中所有产品的交易市场都具有提供流动性功能,但不同的金融产品市场的流动性是不同的。

这取决于产品的期限、品质等等。

第五,降低交易的搜寻成本和信息成本。金融市场帮助降低搜寻成本与信息成本的功能主要是通过专业金融机构和咨询机构发挥的。

可以设想,假如没有专门从事证券承销业务的中介机构,单纯依靠发行证券的企业自己去寻找社会投资人,搜寻成本会有多大;

0 有用
0 没用
金融学 金融学 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金融学的更多书评

推荐金融学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端