爱得笨,爱得执着又如何,反正爱得开心最重要

STOP
2020-05-28 看过

田苏菲,一个对爱真诚、热情又特别会演戏的人儿,如果不出意外,本应该顺理成章和军区领导干部共度岁月静好的美好一生。

但她在不听母亲劝导下,义无反顾爱上了一个桃花运不断、有着无限文学才情的欧阳萸。

在这长达四十多年的光景里,田苏菲围绕着他转了大半辈子,从被贬为右倾到最后在病床前等手术后的他醒来,陪伴他度过每一个高光低谷的时刻。

其实在看书的过程中,我一直在想欧阳萸是真的爱过她吗?感觉更多是被未婚先育的责任感绑架来被迫和田苏菲相度一生,直到最后自己得肝癌生病才愿意向枕边人袒露自己隐忍了大半生的对她人的情感。

最后对“敌对者”蒙蒙态度转变的结尾也让我在想或许欧阳萸自始至终只想找一个能和他才情匹配得上的风情女子吧。

也不是说田苏菲爱得傻,只是为这份浓烈又炙热的爱感到心疼,也很是欣赏。毕竟在这个时代,也没有多少人敢这么浓烈真诚地去爱一个人了。

女儿欧阳雪说过母亲爱得太笨了,殊不知,她其实也是下一个田苏菲,对爱只要认定了,就执着得九头牛都拉不回来。

旁人看得都心疼,但这类性情的人往往都乐在其中,只要对方给一个笑就像小孩子被奖励一大把糖一样甜蜜兴奋。

“她是多没出息多没志向的女人,只有她自己明白,而且为此窃喜。她的那点出息就是看着丈夫有一盘糖醋排骨下酒,清蒸丸子烩粉条就饭。六块钱主角补助,二十份清蒸丸子,烩二十锅粉条,这是多么可心甜蜜的小九九。”

爱得笨,爱得执着又如何,反正爱得开心最重要,对吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个女人的史诗的更多书评

推荐一个女人的史诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端