用一只充满想象力的画笔,创造出孩子们的快乐乐园

小雨芽儿
2020-05-28 看过

文 | 海蓝蒲雨

我曾经听说过这样一个故事:有一个孩子喜欢画太阳,他画得太阳很特别,总是绿色的太阳。一开始老师觉得挺好玩的,但是时间久了,她就觉得这个孩子总是画绿色的太阳很奇怪,就把这个事情告诉了他的妈妈。妈妈观察了下来,孩子并没有什么异常,反而画绿色的太阳很开心,就鼓励孩子继续创作,他能够很完美地用各种大家不常用的颜色画出特别美的画作,作品还得了大奖,获得了众人的称赞。

对待一件事物,大人总是以自己固定的思维去判断一个事情,就像上面的老师一样,她认为太阳就应该是红色的,她却忘记了可能她小时候也曾经画过绿色的太阳,只是她把曾经的美好的想象力都丢失了。

《安德鲁画啊画》里讲述了同样很有趣的故事,一位叫安德鲁的小男孩他特别喜欢画画,每一天都在开心地画啊画啊,把脑袋里丰富多彩的想象力,化为有趣的线条落在了笔上。那些线条好像被附上了各种魔法,变得妙趣横生起来。

1、 翻翻书就像一本魔法书,让想象力展开了翅膀,每一次翻页都让人十分惊艳

翻翻书的设计非常独具匠心,你会在每一次的翻页中能够看到作者自带魔法式的展现,好像看到了小男孩的画笔在不断地移动,能够看到不断拓展的想象力,最终飞向了我们的心中。

一条简单的线,会变幻成为什么?可能此时的大人们的脑袋中展现的只是一团乱糟糟的乱麻,但是在孩子们的眼中,这将是一条带领他们想象力不断飞向的一根魔法线。

在我们的主人公安德鲁的眼中,这就是他创作的快乐源泉,能够引领他看到不同的世界,也是他汇集想象力的乐园。

每翻一页就像在翻阅一本魔法书,它沾满了各种想象力的魔力,让孩子们睁大了双眼,看到了这美妙的变幻过程,让人十分惊艳。

2、 不按照套路出牌的孩子,却总是完美地把想象力发挥到极致

从第一页到最后一页,安德鲁总是能够画出非常有意思的画作。在画画的世界里,他充满了无限张力的童趣和妙趣横生的想象力,让人惊叹连连。

你有看过小狗在鳄鱼嘴里滑滑板吗?

你有见过楼梯状的恐龙棱角吗?

你有看过风筝式的火箭吗?

你有见过不停从帽子里跑出来的兔子吗?

……

每看一幅安德鲁的画作,每一次的嘴角都要上扬一次,这就是安德鲁带给我们无限的快乐的秘密。

规规矩矩的孩子让人觉得无趣,不按照套路出牌的孩子让人想靠近,安德鲁就是这样的孩子,他用他的画笔完美地把想象力发挥到了极致。

3、画画是快乐的,是随心所欲的,是发自内心的

安德鲁的画如果用一句话来形容:就像他画出来的“帽子变兔子”一样,你永远不知道他画出来的下一个兔子是如何的可爱伶俐。

画画跟写作一样,是一种充满灵性的动作,是需要源源不断的灵感代入进去的,如果一直不断地输出,鲜少输入的话,灵感是非常容易枯竭的。

安德鲁的画画也是如此,会画着画着歇一歇,放空自己,什么也不画。

过几天,灵感充盈,安德鲁再次把充满灵感的笔伸向画布,飞向充满想象力的国度里,快乐遨游。

我不会限制自己的孩子画什么,我希望她能够跟安德鲁一样热爱画画,把自己最丰富最多彩最夺目最亮丽的想象力画下来,凝结成最美好的时光,丰盈着她的生命,成为最珍贵的礼物。

孩子,一直,一直勇猛地画下去吧,创造出最美好的快乐乐园。

安德鲁画啊画 安德鲁画啊画 评价人数不足

安德鲁画啊画的更多书评