生完孩子含胸驼背、盆骨前倾怎么办?

书念的妇人
2020-05-28 看过

在圣经里有这样一个故事:以色列人的始祖亚伯拉罕带着一家人离开家乡往别处寄居的途中,他的妻子撒拉两次被当地的王看上,差点被玷污。还好上帝保守,使撒拉得以平平安安地回到亚伯拉罕身边。 有趣的是,撒拉先后两次被两个国王看上时,年纪都已经很大了。第一次是60多岁,第二次更过分,是90岁。撒拉一生活了127岁,即便换算成现代人的平均寿命,撒拉的60多岁和90岁,也算中年和老年了。我们很难想象,一个中老年女性何以能保持那样的魅力屡次被国王爱上。

现代女性一般来说30岁以后就感觉自己步入中年了,生了娃的宝妈更是觉得自己成天围着娃儿转,完全没有时间和精力保养自己,衰老得很快。

那天我在网上看到凯特王妃和泰国公主的照片,俩人同样是穿着高档的服装,但由于身材、仪态的不同,凯特王妃身上的衣服看起来比泰国公主的衣服似乎更贵一些。

世界上有很多奢侈品,但最昂贵的就是你自己的身体。”这是国际超模李霄雪在她的新书《国际超模的极简瘦身课》里说的。的确如此,臃肿的身材、不良的仪态会使我们身上昂贵的衣服看起来大打折扣,而如果我们有一个曲线分明、挺拔的身姿,即便是平价的衣服也能穿出大牌的感觉。

《国际超模的极简瘦身课》是一本教女性健身的书,全书一共有5个健身阶段、15个步骤,96个健身动作,系统地教女性如何减脂塑形瘦身,改变含胸驼背和盆骨前倾的不良身姿。

《国际超模的极简瘦身课》的作者李霄雪是一名国际超模,她曾签约纽约排名第二的模特经纪公司,多次参加Chanel、Dior、Gucci等品牌的时尚大秀。在她的模特职业生涯中,她靠着节食来保持身材,但节食给她的健康带来了很大的损害,有一次她甚至晕倒在秀场后台,差点影响工作。这才促使她决心改变-----逼着自己去健身。

和我们所有人一样,李霄雪也是从零开始学健身,几经艰难,差点放弃,最后在亲人和教练的鼓励下,咬牙坚持了下来。现在,她已经是国际认证的私人健身教练,赵薇、刘涛、王丽坤等都是她的健身课学员。她录制的《国际超模的极简瘦身课》在各大平台一上线,就受到了广大想要改变自己身材的网友的追捧。

今天,我们就来讲讲和线上课程同步的《国际超模的极简瘦身课》这本书。有了这本书,忙碌的宝妈们不用在线上上课,随时随地打开书,都可以按着书里的动作练起来。

一本好的健身书改变的不仅是我们的身材,而且还会从里到外改变我们的精神状态。《国际超模的极简瘦身课》正是给我们带来了这种改变的可能:

• 深刻的健身理念
  • 系统的健身步骤
  • 图文结合的教学方式

一、深刻的健身理念

李霄雪认为,健身是一种修行,改变的不仅是体型,更多的是改变我们的内心。在现实的健身行动中,她也用自身的改变证实了这句话。刚开始健身的时候,霄雪需要艰难地学习并熟练每一个动作的正确姿势。由于长时间没运动过,在训练时她体力不支,虚汗直流,差点放弃,但是,她的父母对她说:“轻易得来的东西都不会持久,半途而废等于没有开始。”

她想起自己的模特职业生涯,遇到的困难也是一波接一波,不也撑下来了吗?于是,她咬牙把健身这件事坚持了下来。

直到有一天,她看到自己镜子中隐隐的马甲线,忍不住激动地大喊起来,从此以后,她爱上了健身,并把健身融入了她的日常生活,就像喝水、吃饭、睡觉一样。健身让她的生活作息走上了正轨,早睡早起,每天都是正能量满满。

更重要的是,健身改变了她待人处事的态度,现在她遇到问题不再抱怨环境、埋怨别人,而是尽自己最大的努力去解决问题。

李霄雪走秀照片

孔子曾经说过“人无远虑,必有近忧”,意思是让我们要为未来做好规划。可是,我们常常不是勇敢地做规划,而是在今天为明天忧心忡忡,导致成天提心吊胆,甚至失眠。圣经上让我们“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天担”就够了。

我不知道李霄雪有没有读过这句话,但她在《国际超模的极简瘦身课》里说健身让她能够享受当下的生活,这和圣经的理念不谋而合,可以说,《国际超模的极简瘦身课》的健身理念超越了改变身型这样一个基础层面的理念,上升到改变人们精神状态、心理状态,甚至整个人生的高级层面了。

二、系统的健身步骤

《国际超模的极简瘦身课》全书主体共分5个部分,也就是健身课的5个阶段,分别是:

• P1激活期
  • P2松动期
  • P3重建期
  • P4养成期
  • P5提升期

这5个阶段又分15个步骤,总共有96个动作(其中有部分动作是重复的)

这些课程和动作的先后顺序是霄雪根据她从一个健身素人走到健身明星私教的和人体的机能做出的科学合理系统性的排布的。锻炼讲究循序渐进,霄雪充分考虑到了这一点,排在前面的动作都比较简单轻松,后面慢慢增加难度和强度。这5个健身阶段、15个健身步骤是把局部塑形和大肌肉群的锻炼燃脂系统地结合在一起的。因为只有全身脂肪比重下降之后,局部塑形才能有效果。这也就是为什么很多姐妹们即使做一万个仰卧起坐也锻炼不出马甲线的原因所在了。

刚刚说到,李霄雪在《国际超模的极简瘦身课》中一共教了我们96个动作,您可别被“96”这个数字吓到了,一方面,这96个动作有一些是重复的,就是说,您实际上并不需要学习这么多动作;另一方面,这些动作做起来都非常简单。

比如,就像这样的“徒手肩外旋”、“倾斜俯卧撑”、“哑铃前平举”:

全书几乎都是诸如此类的动作,都是简单易学的。而且,需要的器械和场所也特别简单方便,有的动作徒手就可以了,有的只需要一张瑜伽垫(我家是硬棕床,我干脆直接在床上做,),有的只需要一对哑铃(没有哑铃用两个灌满水的矿泉水瓶子代替也可以),有的利用身边的常见家具(五斗橱、梳妆台)等就可以做起来。

这样简单易操作的动作的好处是,对于咱们宝妈来说,在宝宝入睡以后,或者宝宝自个儿玩得间歇时间,就可以直接在家里做起来。对于职场女性来说,无论您是在公司办公室上班,还是出差在酒店,都能抽空做起来。

尽管这些健身动作都简单易学,但效果可是十分显著的哦。按着书里的步骤,一板一眼地做完一节课,你就会大汗淋漓、浑身舒畅。在我第一次做这些动作时,只是做到第一阶段松动期的第5步骤“徒手深蹲”时,我就累得不行了。

当然,一开始的时候一定会有困难,但是霄雪让我们不要焦虑气馁,就算做了一半做不下来也没关系,从P1阶段开始,能做几节就做几节,变美不是一蹴而就的事,只要每天坚持进步一点点,不着急、不偷懒,脚踏实地地按步骤训练,你就会感觉到不仅你的身材变好了,睡眠质量也提高了,整个人的健康状况都好转了。

三、图文结合的教学方式

《国际超模的极简瘦身课》采用228mm*257mm的超大开本印制,内文采用纯质纸,纸面光滑,触感柔和,全书彩印,动作教学图片印刷得大而清晰,有的动作还有动作过程分解图片这就让我们对着图片做动作的时候可以一目了然,学起来超级方便。书本采用空书脊装订,可平摊打开,便于边看边练。

在每个动作图片下面,都配有动作的教学文案详细地写出动作具体操作方法,同时,还写出了动作细微的修正细节,让我们能边做边对照自己的发力点和肌肉走向是否精准。

比如,这个“颈后上推举”的动作,在文字部分教我们双臂弯曲下滑时,“要注意沉肩,将两侧肩胛骨向中间收紧”,在做这个动作的过程中,感受到这种细微的动作变化,才能达到锻炼的最佳效果。

同时,文案中还指导我们在做动作塑形时如何吐纳呼吸,我想,只有呼吸顺畅了,锻炼起来才能保存体力,更持久。

李霄雪将每个锻炼步骤的教学都分为4部分,分别是:

• 训练意义
  • 训练任务
  • 小结和预告(极简健身训练表)
  • 课后彩蛋(餐单推荐)

这样的教学流程,给我们明确了锻炼的目的感和方向感,支撑我们在达到身体极限时咬牙坚持下去。

这里我尤其要讲的是霄雪“课后彩蛋”的“餐单推荐”部分。她推荐的餐单食品都是低脂低热量又营养丰富的食品,比如紫薯、全麦面包、牛肉、无糖豆浆、脱脂牛奶等。当我看到每餐的主食量几乎都是一个握紧的拳头大小时,我不由得为这严苛的进食量感到吃惊。如果你想瘦身,就不能放任自己大吃大喝,如果你一边健身一边吃着高热量的薯片、饼干等,那么做再多的运动也无济于事。

勇敢、智慧、公义、节制是古罗马四大人格基柱,圣经里也说到圣灵所结的果子其中一个就是“节制”,李霄雪在减脂塑形的过程中把节制、坚忍的品质发挥得淋漓尽致。

这几年,网络上流行着这样一个段子:好看的皮囊和有趣的灵魂你选哪一个?

可是,我们为什么不能兼有好看的皮囊和有趣的灵魂呢?这二者并不冲突,甚至,是可以相互促进的呀。练习李霄雪的《国际超模的极简瘦身课》里的健身课程,不仅让我们拥有“好看的皮囊”,而且在坚持艰苦的健身过程中,我们的内心会变得坚韧、勇敢,强大,“有趣的灵魂”也随着健身一起塑造起来了。

国际超模的极简瘦身课的更多书评

推荐国际超模的极简瘦身课的豆列