流星

哈皮
2020-05-28 看过

东野圭吾的推理小书果然名不虚传,读完他才感觉自己身陷故事中无法自拔,不断想象故事中的情节与人物。当那只狗追上了兔子,世界却突然没有意义。我认为这也是这本书的精彩之处。 夜晚偷偷溜出去看流星的三个兄妹,因为天气下起了毛毛雨,而没有看到流星。但没想到回到家后却发现父母被害,哥哥第一个发现,弟弟在偶然之间看到了凶手的模样。当时有一个警察负责这起案件,但凶案的现场没有留下一丝线索,时间飞逝,十四年过去了凶手没找到,甚至没有一点线索。三兄妹在孤儿院长大后因为被骗而走上了骗人的道路,他们设置各种各样的骗局,利用妹妹的美色编写剧本骗取钱财。他们在进行一个新骗局时偶然发现了一个极其像凶手的人,因此他们放弃了行骗的计划,走上了找证据之路。他们没有直接告诉警察这位就是弟弟当年在凶案现场看到的人,他们选择制造了一连串的假证据,引起警察的注意,并让这起案件重新浮出水面。当最后与他们认为的凶手对峙时,他们非常肯定的凶手却拿出了凶手另有其人的证据。这对于他们来说就是突然一切都失去意义。最后,哥哥根据一连串的线索发现了凶手就是当年那位最可以信任的警察,警察为了钱财救生病的儿子,而杀害了三兄妹的父母,因为凶手身份的特殊性,聪明的逃过了所有的调查躲过了14年,最后警察交出了认罪书,跳下了高桥,结束了自己的生命。 东野圭吾的小说结构严谨,行文流畅,全篇没有很明显的推理小说的味道,一条感情线隐藏其中。故事是一个圆满的结局,对于一部推理小说来说,给人十分温暖的感觉。 第一个问题其实也是这故事得以继续下去的关键所在,哥哥一直隐瞒警察自己与弟弟妹妹有联系这一事实,当说起弟弟时也总是极力表现得非常得冷淡,生怕警察会对他产生怀疑。因为他们三兄妹的工作是行骗,这样得工作如何才能保护自己,最好的办法就是远离警察。所以即使不得不接触警察,也得是由哥哥冲在前面,保护弟弟妹妹不受伤害。这就是其中的一条感情线,从文章的一开头就埋下了伏笔,哥哥不怕辛苦一路背着没有穿鞋子的妹妹,并且保护她不被雨淋湿,行文不断的有说到哥哥对弟弟妹妹的保护,即使哥哥和妹妹之间没有血缘关系。 长大后的三兄妹走上了行骗的道路,是因为他们在没有足够的能力保护自己时,被别人骗了,哥哥被公司骗了昂贵的器材,妹妹走在街上被骗着交了昂贵的明星教材费。对于出入社会,没有父母教育与保护的他们在刚踏入社会就受到了伤害。任何一个人在受到伤害时最想的就是保护自己,他们选择用同样的方式骗别人来保护自己,这是因为缺失家庭教育的才会有的错误想法,这也是真正的凶手对不起他们一家隐形的一个原因,所以最后凶手将三兄妹做的伪证全部揽作自己的罪证。凶手认为这是一种保护他们的举动,但最后哥哥还是决定在还完钱后决定自首。毕竟要想活在这个世上,根本就没有选择手段的余地。 “流星”这一线索贯穿着整个小说。是因为一句话让我明白了作者的用意。因为我们就像流星一样,毫无目标的飞逝而去,也不知在何处燃烧殆尽。这或许是东野圭吾想要告诉我们的吧。在这巨大的宇宙中,我们每一个人都是一颗瞬间滑落的流星。流星的划过虽只有那一瞬间,但留给我们的美好画面却是永恒的,我们会因为看到流星许了愿望而有所期待,我们也会因为看到美好而对世界充满爱意。就好像我们的人生,即使只有那几秒,我们也还是在努力的活出这几秒的精彩。 文中有一些精彩的句子做以下整理。 “人生真是难以预料”。是啊,疫情当前,我们都不知道惊喜和意外哪个先来。 “捕风捉影的传言不可信啊”。人言可畏,生活在人际社会,每天都在不同的言语中,我们可以选择相信,也可以选择不相信,最重要的是要有自己的判断,有时候你所见的并非就是事实,就好像弟弟看到凶手,所有人都以为是凶手,并为此画出了画像,但谁曾想凶手就那是唯一敢相信的人呢。 “谁都会出错,重要的是不要老在同一个地方犯错误”。说的多好呀。勇敢的接受失败。 “这个世界只有骗人和被骗”。这个世界充斥着谎言,你骗我,我骗你,一个谎言说出后,还需要更多的谎言去圆,多累呀。 “所谓价值也因人而异,有些东西对于一些人来说是垃圾,对某些人来说却是宝贝”。所以不要因为你不喜欢而不尊重别人喜欢。 “要靠掠夺别人的钱财来追求自己的幸福,这种想法本身就是肮脏的”。所以当三兄妹认为的凶手出现时候,他们没有把办法光明正大的站出来为父母找出凶手,而是选择了继续骗人制造假证据。 “每个人都具有两面性,不是绝对的好人,也不是绝对的坏人”。这句话用来说事物同样有理,每一件事情都有两面性,不是绝对的好事,也不是绝对的坏事,任何事物都辩证存在。 “唯一敢信任的人居然是仇人!”与上一句有所呼应,并点一个题。戏剧性,虽是小说,但其实生活又何尝不是如此呢?

流星之绊 流星之绊 8.0分

流星之绊的更多书评