把握工作趋势,规划人生蓝图

敏佳读书
2020-05-28 看过

2018年,唐山实现了高速公路自动收费,收费员都下岗了,有位大姐去政府部门要说法,理由是“我的青春献给了收费,除了收费什么也不会”。从唐山收费员的新闻中,我们可以发现:机器人(AI)取代人类从事简单规范化的工作将成为趋势。那么在未来,人类该如何与机器人竞争?该从事什么样的工作?未来的工作将会呈现什么样的趋势?如何把握趋势,规划人生蓝图?这本《十年后工作图鉴》将给我们带来一些启示。

本书联合作者之一——落合阳一,从科学家的角度对未来的工作进行了解读。落合阳一年轻有为,出生于1987年。是日本当代媒体艺术家、东京大学博士、筑波大学副教授和校长助理。致力于研究CGH、数字制造、人机交互计算机技术应用领域,被称为“现代魔法师”。看过落合的纪录片,才知道他有多厉害!创造性的综合声、光、物理震动变化,让聋哑人也能享受音乐;结合VR技术与机械轮椅,让残障人士能够在别人的远程协作下完成指定动作;利用超声波传递物品,并将这项技术应用到艺术当中......而且他还在不断的深入研究,并将这些研究转化成实用技术。

【小和组】180901 SWITCH「二宫和也×落合阳一」对谈_哔哩哔

另一名联合作者堀江则从企业家的角度对未来的工作进行了解读。堀江贵文的经历相比于落合阳一就更传奇了。堀江出身贫寒,原生家庭有很多问题:父母忙于收入微薄的工作,母亲脾气暴躁,甚至会因为堀江没有去邮局上班拿起刀子要杀了他。堀江决定去全日本第一的东京大学读书,从此发奋学习,从一名小混混成为一名高材生。26岁创立on the edge公司,之后公司迅速发展,在2000年时成功登上东京证交所,成为一家上市公司,也就是现在的LiveDoor。2006年,因涉嫌财务造假,堀江被检方起诉,并被判刑两年六个月。在狱中,堀江也没闲着,设立了付费专栏,并坚持更新文章。出狱后,堀江创办了小型火箭公司,还开办了限定牛排店,这两家公司都已经取得了一定的成功。我找到了一段堀江受邀在大学毕业会上的演讲,有兴趣的可以看看。

【日语翻译社】年轻人该何去何从?堀江贵文演讲_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ

紧跟时代潮流,持续不断变化

随着人工智能技术的发展,未来机器(AI)将取代目前人类所完成简单、枯燥、低薪水的工作。今后,个人价值不甚明确的正式白领员工只有三条路可以走:要么转型为蓝领,提供能换算成时薪的劳动力;要么努力挤进对公司而言非常重要的经营团队;要么成为“因地制宜的处理问题”的专家,提供具有更高水平的价值。作为劳动者,要尽早认清形势,持续不断提升自我。

创造独特价值,把玩乐当工作

能够提供不可替代的价值的人才是最保值的。要如何创造不可替代的价值呢?其实只需要两句话就能说清楚:“埋头于爱好,将爱好发展到极致,让它变成你的工作。把若干个爱好组合起来,争当百万里挑一的人才。”但是,成为百万里挑一的人才也太难了吧!百里挑一相对来说还算简单。再另外找两个领域,努力做到百里挑一。三者相乘,就是“1/100*1/100*1/100=1/1000000”。这就是跨界的力量,也是个人未来的发展机遇所在。

金钱走向消亡,信用创造价值

未来,金钱将从拥有货币形态的实物转变为基于信用的虚拟货币与加密货币。所以要攒的不是钱,而是信用。在一个基于信用的社会,如何使自身的价值变得更容易交换是不容忽视的关键。我们需要认清自己的能力或者作品能不能用来交换,摸透自己呈现给他人的价值。比如你拥有的戒指是可交换的,打造的创意产品也具有可交换性,肉眼看不见的技能也有可交换的价值。所以要多做自己喜欢的事情,不断扩充自己的技能,把自己变成充满了资本价值的“价值罐头”。

需要注意的是,这本《十年后工作图鉴》中的部分观点有些偏激。比如对于芝麻信用的描述,读起来觉得很是那么回事,但是冷静想想,其实不完全如作者所解读的那样。对于这些观点,既不能单纯的全部相信,也不能偏激的完全否定。吸取有价值的地方,并作为自己的价值观进行尝试,去观察现实生活,不断根据实际情况进行调整。

这本《十年后工作图鉴》让我想起了大学时学过的《技术经济学》。套用技术经济学的理论,这本书可以归为技术人力资源学,从技术发展的角度来研究人力资源的规律、发展趋势,让读者能够了解未来人力资源的发展趋势。真诚的把这本《十年后工作图鉴》推荐给每一位即将就业的学生、正在职场拼搏的工作者、正在创业的中小企业家。每个人都该好好了解工作的趋势,从而更好的规划人生蓝图。不畏前路,不恋过往,活在当下。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十年后工作图鉴的更多书评

推荐十年后工作图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端