制度与历史

晴天风之扬
2020-05-28 看过

一周的时间,断断续续读完。言简意赅,高屋建瓴。大佬身姿令人膜拜。恕我才识学浅,没办法如评论区觉得“迂不可及”。如书籍,只要能打开另一个视角,我觉得真真是一本好书,值得推荐。 从汉唐宋到元明清,钱穆先生从制度角度带给我全新的阅读体验。惊讶于九品中正制由来,感叹行省制度的内在精神,为着历史潮流滚滚向前,制度人事的泥沙俱下而唏嘘不已。 “中国政治比西方先进步,这是历史事实,不是民族夸大。”在现在生长的时代,我们更应该树立民族自尊和自信。我们曾经取得过多大的成就,我们曾经遭受过多大的屈辱,我们又怎样从风雨中走来。一个民族从哪里来,又要到哪里去。 我们所有人,特别是青年,孩子,都应该好好看看我们的历史。你看西方国家的民主政治不停在给世界洗脑,甚至煽风点火,搞出各种植物运动。事实上,如美国政客,谁真正把最广大人民的利益放在眼里?所以,真的不要崇洋媚外。人和人的本质是一样的,国与国也没有谁比谁高尚。

以史为鉴,可以知兴替,明得失。制度因着当时,当事,当境发展而来。用这种视角观察当今的政治世界,别有一番风味。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端