集成!这是一本让你一口气读完并且愿意去补课前作的时晨

高小合
2020-05-28 看过

我认同,这是时晨老师的集大成之作。看过前作的朋友会极度舒适,尤其是见到小夜~没看过的也不影响剧情理解,唯一可能不舒服的是也许会觉得人物稍微多了些。密室小丑在《镜狱岛》中出现的时候像个烟雾弹,又像个靶子,但在这部作品里迎来了他的主场。

几个密室都还有趣,“密室设计关乎创意与想象,无关乎是否可行”这是鸡丁老师那儿学来的密室欣赏方法论,所以我最喜欢小夜的密室。

从故事节奏来说,这本比之前的之谜系列好了不止一星半点。每个密室过后,都会紧跟着破解器,一改以前陈爝的“超能憋”后记式推理模式,让节奏紧凑高潮迭起。跟着肖晨一路向前冲的感觉真好,一口气读完也不累。一些其实可以细细详述的内容被一口气带过,感觉速度有点超标(钢铁直男既视感)。也对也对,毕竟肖晨的时间太少了……(顿时莫名伤感)

从格局来说,这本一改以往的“超有钱”诡计大格局,变成了小剧场式的短篇范儿。从以前的大惊喜到现在满天星,也是挺大的改变。不同的尝试也是挺有意义的吧。虽说是短篇范儿,但由于情节的不断推进,就像升级打怪一样,在连续性上超过“短篇+收束”的那种模式,所以叙述节奏真的挺棒!(我怎么又说回上一个关键词了……)

从文笔叙事来说,时晨老师的武侠风真的是投射到了本文。病秧子肖晨的几场打斗真的是让人捏一把汗的精彩。(幕后那位,真的不担心肖晨顶不过哪一场打斗就交代了吗?!姨妈脸心疼…)编辑说,很多心理描写折射了作者的痛苦,我不知道,但我很喜欢那些描写,那些思考,社会派的优点给本文增加了深度和后韵,其实也很符合人物,我更愿意相信这是作者与角色共情了,而不要是时晨老师的痛苦吧……

最后说到开放式结尾。emmmm对于我这种懒人读者来说,其实不太友好啦~不过看了看大佬们的解答,我也是接受的哈哈,反正…你们都流行开放了么,作为读者也只能被动接受呀哈哈哈!

综上所述,这本密室小丑值得一读,并且值得一口气读完!有空还可以回头翻一翻,我这种追情节的往往丢线索不是……(❤️比心❤️)

2 有用
6 没用
密室小丑 密室小丑 6.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

密室小丑的更多书评

推荐密室小丑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端