逆境与梦想的迷宫

Jerry
2020-05-28 看过

读马尔克斯的小说,只需要文学背景足矣,即使其作品中常常涉及到拉美的历史风情以及哥伦比亚的内战,但《迷宫中的将军》则需要更多历史知识,尤其是对玻利瓦尔的了解。因为这本书以南美解放者西蒙·玻利瓦尔为人物原型,讲述了其人生中最后一次旅程——沿着马格达莱纳河回忆余生。

在这次旅程中,将军玻利瓦尔经过了昔日战斗和解放过的城市,回忆往昔的辉煌和荣耀,也不禁哀叹当下处境的落魄和理想的破灭。

马尔克斯用文学手法将玻利瓦尔最后的岁月以艺术化处理,不同于历史纪实,赋予了玻利瓦尔的最后岁月以更多的文学想象,也多了几分魔幻现实主义的味道。历史和想象的结合,产生了不可思议的魔力,这也是由马尔克斯的文字所散发出来的奇异魅力。

在《番石榴飘香》中,马尔克斯说自己的作品都是关于孤独的,依我看来,老马最常展现的还是两种孤独:爱情和权力。前者如《霍乱时期的爱情》《爱情和其他魔鬼》,后者如《族长的秋天》《迷宫中的将军》《恶时辰》。

在《迷宫中的将军》中,马尔克斯将有关魔幻现实主义的意象倾泻而出,不遗余力地刻画了一个早年辉煌而晚年凄凉的权力人物。关于辉煌和没落,关于荣耀和凄凉,关于忠诚和背叛,一生疯狂追逐于逆境与梦想的迷宫,在迷宫的尽头,唯有无尽的黑暗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

迷宫中的将军的更多书评

推荐迷宫中的将军的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端