一步一步跟随着这个时代

糖炒栗子
2020-05-28 看过

很久没有读这么大部头的书了,不过故事非常吸引人,所以读起来也不觉得吃力,反而经常有一种拿起来就放不下的感觉。从两个小女孩开始一直到老年,作者几乎是巨细靡遗地向我们展示了她们人生中的点点滴滴。那种复杂的女性的友谊,相互欣赏、相互支持,但又相互较劲,爱、嫉妒、揣测、比较,可能只有女性作者才能捕捉到如此细腻的情感。在围绕两个人生活的各种细枝末节的背后,又铺陈了纷繁庞大的社会背景,各种主义的抗衡、党派的竞争、社会运动的波澜,那种密集地描写,让你跟着喘不过气来,一个月断断续续地阅读,就感觉自己跟着莉拉和莱农在生活在经历,睁开眼闭上眼就想着莉拉、索拉拉兄弟、帕斯卡莱、恩佐,他们怎么样了。他们有人想要扭转社会洪流的方向,有人像冲浪者一样想要驾驭这股洪流,但最后都被淹没了。而莱农,她说我“一步一步地跟随这个时代”,最后可能也是唯一符合那个时代普世价值观中对成功的定义的人,她摆脱了她的社区,她的女儿们也都拥有了更广阔的视界。然而她和我们和书里其他的人物,都是那样被莉拉所吸引,我们被吸引是因为我们心中有一小部分是那样想成为莉拉,但又在绝大部分的时候选择成为莱农。

四部曲里最爱前两部。第三部开始的人人都爱尼诺有时真让人难以理解。保守的、自由的、聪明的、蠢的,各式各样的女人,却都逃脱不了渣男的莫名吸引力吗。过于密集地政治和社会运动描写也让对意大利那段时期历史不太了解的我感觉有点沉闷。

除了莉拉,索拉拉兄弟给我的印象最深刻。他们“坏”地明晃晃亮堂堂,但有血有肉。有时候忍不住想,莉拉嫁给斯特凡诺、沉迷于尼诺,可能还不如跟着索拉拉。还好最后有恩佐。另外,蒂娜那部分太让人绝望了。

那不勒斯故事四部曲的更多书评

推荐那不勒斯故事四部曲的豆列