蝙蝠有一样的女人

京极
2020-05-28 看过

古龙对于友情的描写,读的多了,也没什么感慨。可在这本书中篇幅过半时,遇到了令人心酸的东三娘,这个名字也仅仅是因为她住在东边的第三个房子。也说不上是房子,因为它没有任何门窗,而且小的可怜。按古龙的话来,只是一只瓮。而这只瓮也是在石洞里,暗无天日的最底层。

她第一次遇到楚留香,没有任何犹豫,便扑向他,这不是香帅的魅力。因为在完全黑暗的环境,香帅也是不能刷脸的。仅仅是因为他是个男人,而且比较年轻。能给自己带来片刻欢愉,这片刻也许能暂时冲淡无尽折磨带来的麻木感。可楚留香不同于他人,给她带来了光明,想要带她离开这个地方。她的回应便是:

我几乎从来没有做过一件我自己愿意做的事

她第一件想要做的事就是尽其所能帮助楚留香。

她第二件想要做的事就是帮另一个“像蝙蝠一样的女人”。在她和楚留香一起去石牢的路上听到了“一个男

人的声音道:“你还拉着我干什么?是不是还想问我要这个鼻烟壶?”
一个女人的声音在软语央求,道:“只要你把它给我,我什么都给你。”
男人淡淡道:“你本就已将什么都给我了。”
女人的声音更软,道:“可是,你下次来.....”
男人冷笑道:“你怎么知道我下次还会来找你?这地方的女人又不只你一个人!”
女人不说话,这件事似已结束。
男人忽又道:“你又不吸鼻烟,为什么一定要这鼻烟壶?”
女人轻轻道:我喜欢它....我喜欢这上面刻的图画。“
男人笑了,道:“你看得到吗?”
女儿道:“可是我却能摸的出,我知道上面刻的是山水,就好像我老家那边的山和水一样,我摸着它时,就好像又回到了家...”
她的声音轻的像梦呓,忽然拉住男人,哀求道:“求求你,把它给我吧!我本来以为自己已经是个死人,但摸着它的时候,我就像是又活了...摸着它时,我就好像觉得什么痛苦都可以忍受,我从来没有这样喜欢过一样东西,求求你给我把,你下次来,我一定....”

而结果自然是男人给了这个女人一巴掌,东三娘不顾被人发现的可能冲过去打了那个男人。因为她知道正如楚留香带给她的希望一般,那个女人的希望同样值得任何人去保护。

因为她希望看到人间,人间之所以不同于蝙蝠岛,就是因为有光明,而光明需要人性来照亮。可她的结局作者没有交代,只是从别人口中得知,蝙蝠洞的火是她帮忙放的,算是救了众人。我猜她可能也投身火焰了。就像在石牢中的火折照亮她的脸,和每个人的心上。

她的眼帘似已被某种奇异的魔法缝起,变成了一片光滑的皮肤。
东三娘颤声道:“你...那么为什么不说话?是不是火已点着?”
楚留香柔声道:“还没有....”
他的心虽在颤抖,却尽量使自己的语声平静。他不忍在伤害她。
胡铁花突然大声道:“这见鬼的火折子,简直就像快木头,若有人能扇的出火来,我宁愿把它吃下去。”
张三立刻也接着道:”这种火折子居然也要卖几百两银子一个,简直是骗死人不赔命。“
勾子长也道:“看来我像是上了当了,好在我的银子是偷来的,反正来得容易,去得快些也没什么关系。”

她喜欢火,因为能感受到别人的善意,而最后的一把火,可以救大家。而自己也不想去面对世人,这个像蝙蝠一样生活在黑暗中的女人,选择了以最光亮的形式,回归了黑暗。终究还是太傻了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

楚留香新传2:蝙蝠传奇的更多书评

推荐楚留香新传2:蝙蝠传奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端