爱迪生和爱因斯坦发帖,你挺谁?这不是一个难解的谜题

陪孩子读书
2020-05-28 看过

虽然科学家跟娱乐明星相比,会少很多金钱和舞台机会,但要问一个孩子长大后想干什么,回答科学家的恐怕还是有相当比例的。

科学家是个什么样的群体呢?笔者给大家举两个非常直观的例子:发明大王托马斯·阿尔瓦·爱迪生和著名物理学家阿尔伯特·爱因斯坦,这俩人的大名可谓是无人不知无人不晓,但要想了解他们私底下具体的言行和神态,恐怕就很难了,毕竟教科书里的都比较严肃。

最近看了一本名为《科学家的脸书狂想》的书,脸书是一种国外的聊天软件,类似于我们经常使用的微博、微信等,我们都看过类似“汉朝皇帝朋友圈”“明朝宰相的聊天记录”等帖子,这本书就是把40位知名的科学家们,放在了脸书上进行跨越时空的互动,从而更加生动、活泼和形象。

就以我们熟知的艾萨克·牛顿为例,他曾经可能被苹果砸到了,那么他这时除了思考问题,还会做什么呢?赶紧上网发帖,写个“可恶!头好痛”之类的话,再配一张捂着头的照片,完美!

爱迪生一生有2000多项发明,1000多项专利,可以说是隔三差五,就可以到脸书上发个帖子:“我发明留声机了,大家都来听,棒棒的!”“我做出了最好的电灯,你们也一起用吧“等,引发众人尖叫和跟进。

当然,爱迪生这么多发明也遭致怀疑,毕竟人的精力有限,爱迪生不是超人更不是神仙,他怎么能够有时间有智慧有精力完成那么多的发明创造呢?由于爱迪生有很多助手,助手们也帮忙完成了不少发明,从他生前到现在,都有人认为他占用了别人的发明成果,这要在脸书上晒出来,那可是大新闻了。

爱因斯坦小时候被认为是一个笨小孩,因为据说他做个手工,要花费比别人多很多的时间,还不一定能够做好;可事实上,这体现的其实是他很有耐性,不能单纯从手工做的好坏来评判。

爱因斯坦是物理界的大咖,而且是大咖中的大咖,他的狭义相对论和广义相对论,是跨时代的理论变革,如果他在脸书上发个帖子:“今天发了一篇论文,狭义相对论,有点深,不喜勿喷啊”,爱迪生可能会说一句:“抽空跟我一起搞发明啊,那种玄玄乎乎的理论,晚点看”,两位大佬估计要深入交流了。

事实上,爱因斯坦拿了诺贝尔奖,爱迪生则一生只有提名,虽然诺贝尔奖不能说明什么,但这也不妨碍爱因斯坦暗戳戳地让爱迪生眼热啊,哈哈。

总体来说,《科学家的脸书狂想》一书,让我们之前觉得高深莫测的科学家,走出了教科书,给了大家一个更加立体的感受,确实是一本非常有趣的好书。

科学家的脸书狂想 科学家的脸书狂想 评价人数不足

科学家的脸书狂想的更多书评