身在无间也要将你踩在脚底

是Cassie_呀
2020-05-28 看过

看东野圭吾的小说总会看到隐藏在推理和案件下的情感的涌动,平淡的文字下却能让读者感觉到书中的主人公汹涌澎湃的情感。如果把故事当成一首交响乐,东野圭吾这个总指挥家会在旋律最高潮部分让音乐戛然而止,留给听众一片怔然后的深思。看《嫌疑人x的献身》如此,看《恶意》也是如此。

一个人什么时候会对另一个人产生恶意?这本书告诉我们,当一个人怀着扭曲的眼光看世界,任何善意和光明积淀在他的心里只会转化为恶意。野野口修,一个身患绝症时日无多的作家,平凡得仿佛是我们身边的每一个人。他喜爱写作,却天赋平平,他痛恨校园暴力,但是却在暴力横行时唯唯诺诺甚至成为帮凶,他表面谦和友善,但平和的外表下却有着一个被嫉恨蚕食得四分五裂的灵魂。是不是在他身上,我们多多少少也能看到一丝自己的影子。人永远不是“圣人”,贪嗔痴恨都是常态,对于我们普通人来说,也许这些恶意只是占生命的一部分,但对于野野口修来说,从小父母扭曲的教育,校园暴力的恐惧和愧疚,怀才不遇的愤恨,恶行被发现的恼羞成怒,身患绝症的不幸,桩桩件件仿佛一把不怀好意的刀,一笔笔把他雕刻成了最后的模样,不甘和嫉恨已经占满了他的生活。既然自己已经身处地狱,为什么还有人能活得光明又幸福,是的,“我看他不爽”—就是这么简单。

整篇故事充满转折,最后真相大白时颇有柳暗花明又一村的感觉,杀人可能不是目的,而是开始,杀人动机也可能不是多么刻骨,而仅仅是不知从何而起的恶意罢了。

5 有用
0 没用
恶意 恶意 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端