原来所有的“烦恼”不过是一场大脑犯懒的“伪思考”

红枝枝
2020-05-28 看过

说到咨询公司,最耳熟能详的要数麦肯锡当先。这家世界级领先的全球管理咨询公司培养出了许多优秀的人才,《麦肯锡教我的思考武器》的作者安宅和人就是其中之一。

作为一位曾经的“麦肯锡”人,安宅和人根据自己在麦肯锡公司工作时积累的丰富经验以及脑神经学的专业背景,设计出一套极具逻辑性的问题解决思维模式——先找到真正的问题,想清楚目的再动手,搜集个性化信息,组建故事线,划定答案界限,整合有用材料,最后交出完美成果。帮助我们更有洞见地解决自己的各类工作难题,从而取到高效的成果。

安宅和人,获得东京大学研究所生物化学系硕士学位后,进入麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company);工作四年后,进入美国耶鲁大学攻读脑神经科学课程,仅用3年9个月时间就获得了平均费时7年多的博士学位。回日本之后,成为麦肯锡研究小组亚太地区核心成员之一,在饮料、零售、高科技等领域从事品牌经营、商品与业务开发工作;并负责东京分公司的新人培训,负责问题解决、分析、图表制作等课程。2008年,担任日本雅虎公司首席运营官(COO)。

在《麦肯锡教我的思考武器》中,安宅和人指出,日常工作生活中我们之所以烦恼是因为:

“烦恼”是以“找不出答案”为前提的“假装思考”,而“思考”是以“能够找出答案”为前提、有建设性的真正思考。

如果你恰好希望提升自己的思维能力,这本书将会是一个好帮手。

01 它是一本有干货又够精简的小书

在当今生活节奏越来越快,知识消费通过各种新兴的传播渠道大行其道,逐渐培养大多数人追求短、平、快的浅阅读习惯。虽然我对于这一现象并不是完全持赞成的态度,但是这样一种潮流的兴起是难以阻挡的,也有它内在的逻辑所在。毕竟不是每个人在今天这个时代,都有精力和时间去阅读动辄好几十万字,三四百页甚至更多的大部头书籍。

而这本《麦肯锡教我的思考武器》不到160页,对于大多数人来说一两天就可以读完。虽然篇幅小,却并不代表有价值的内容少。相比用洋洋洒洒的大篇幅而言,作者安宅和人用精炼的篇幅就把一个问题讲明白,可见功力非一般。

02 它是一本化繁为简,更能加深理解的书

谈论方法论的书籍,往往文字比较抽象难懂,尤其谈论思考方法论的书籍更是如此。这本书的作者安宅和人在麦肯锡担任管理顾问主管长达11年之久,对于麦肯锡一整套方法论有着深入精到的理解。同时安宅和人也将图像化的表达发挥到了极致,用漫画、图标的形式不断加深读者的理解力。

通过精炼的语言配上大量可视化的图表,这本原本极为抽象的思考方法论书籍瞬间变得层次清晰、通俗晓畅了。有了图表搭配,妈妈再也不用担心我的阅读理解能力啦。

03 它是一本思考层次完整,架构清晰的书

整本书从提出问题、分析问题、解决问题依次展开,结构非常清晰,层次分明。不免让我有一种阅读产品说明书或者软件的帮助文档的感觉。全书始终紧紧围绕思考方法这个主题展开,一步步带你深入,澄清思考的误区,理解正确思考的核心观念,最后找出实践正确思考的途径和方法。

我们在日常阅读中,常常会遇到读不懂、读不进去的情况,这时我们往往会对自己的理解能力产生怀疑。其实可能不是你的理解能力出了问题,而是你读的这本书的作者根本就没有写明白。像安宅和人一样,能够把书的层次结构写出来并不是每一个作者都能做得到的。

《麦肯锡教我的思考武器》用大幅篇章围绕着如何深入理解议题思考、如何进行议题分析、以及如何通过一些具体的思考的工具和方法来实践议题思考等一一展开,是一本常读常新的书,也是一本值得一读再读的书。

我之所以向大家推荐这本书,是因为通过这本《麦肯锡教我的思考武器》,让我意识到,我曾经的“烦恼”不过是以以“找不出答案”为前提的“假装思考”,真正的“思考”是以“能够找出答案”为前提、有建设性的大脑活动。在面对各种问题时,本以为自己花了大量的时间去思考解决它们,但很有可能只是在一种伪装成“思考”的“烦恼”状态下浪费了这些过往的时间。想到这里,不禁悲从心来。希望这本书能够带你打开思维的通路,成为你对抗各类疑难杂症的“武器”。

麦肯锡教我的思考武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的思考武器的豆列