皇族子孙争田夺地冲突爆发,朝廷和稀泥导致千年哀怨

冷眼观史
2020-05-28 看过

西汉是由刘邦灭秦、楚汉争霸后建立的,但到了孺子婴时代,权力已经被外戚王莽篡夺,最终王莽废汉建新,成了新朝皇帝。

但新朝的统治并不稳固,说到底是没能安抚天下人心,在各路反新的队伍里,刘邦子孙刘秀横空出世,最终扫灭群雄,建立东汉王朝,为汉朝的延续做出重要贡献。

不过,这也是到了天下大乱的时候,一般情况下,皇族子孙根本没有机会打打杀杀,更多的是一级级爵位下降,为了钱地女人争斗,闹出一幕幕啼笑皆非的荒唐。

作为中国一衣带水的邻居,日本到现在还是实行天皇制,如果从日本神话中的神武天皇算起,也有两千多年了,这就涉及到一个问题,天皇的子孙已经成了一个庞大的体系,在各地自然会产生一些冲突。

事实上,还真的有冲突,而且有一例还闹得特别大,以至于成了日本历史上唯一一个挑战京都天皇朝廷的大事件。

笔者最近在读《菊花王朝:两千年日本天皇史》,书中也写到了这个故事,主人公是平将门,此人是桓武天皇的五代孙,到了他爹平良将这一辈,已经没了高爵,官居陆奥镇守府将军,也算是关东豪族。

平将门长大后,离开家乡前往京都朝廷谋职,在当时的太政大臣藤原忠平手下担任侍从官,他的堂兄平贞盛担任从七位左马允。

原本藤原忠平想给平将门补检非违使的缺,但平将门的父亲平良将突然病逝,平将门只好回老家守孝去了。

平将门是平良将的三子,经过一番财产分割后,平将门得到下总国猿岛、丰田两郡,但他的领地附近有一个大土豪前常陆国大掾源护,双方很快因土地问题发生争执。

源护是平将门大伯父平国香、二伯父平良兼与叔叔平良正三人的岳父,平国香一听平将门跟源护父子起了冲突,亲自率军来对付侄子平将门。

平将门很生气,之前回老家处理父亲后事的时候,大伯父平国香就仗着其他伯叔的支持,夺走了那些有争议的领土,现在又来帮着源护父子对付自己,平将门不忍了。

平将门在常陆川曲一带,与源护的三个儿子源扶、源隆、源繁和平国香联军对阵,一马当先杀退敌军,源家三兄弟想撤,平将门追上全部砍下马去。

平国香也想溜,平将门怒火攻心一刀砍下,源护领地内也遭到烧杀抢掠。

平将门的二伯父平良兼听说后很生气,虽然平将门是自己的女婿,但他还是率兵来攻平将门,结果被平将门杀到全军覆没,平良兼只好躲回自己的领地内。

平良兼给京都朝廷写表状告平将门,朝廷对这类事情很头疼,就宣召平良兼、源护与平将门等人入京对质,实际上就是进行调解。

虽然平将门有点害怕,但朝廷碍于老太政藤原忠平,把这个事情搁置了下来,不久又赶上朱雀天皇的元服大赦天下,平将门获赦无罪回乡,更加轻视朝廷。

平国香的儿子平贞盛对此非常不满,他跟二伯父平良兼商定,在平将门回乡路上设埋,但混战中平将门还是顺利脱身,并在领地猿岛郡重整旗鼓后,再次领兵对付平贞盛与平良兼。

平将门大破平贞盛与平良兼联军,平贞盛决定连夜带人前往京都调兵,却遭到平将门设伏,平贞盛最终只身脱逃,前往京都。

平贞盛拿到了调兵令牌,但关东地区却无人理会他的兵符,因为平将门已经建立了足够的威望,不久平良兼忧愤而死,平贞盛也只能躲起来等待复仇机会。

日本天庆二年(939年),平将门因袒护拒缴税粮又抢劫官仓的常陆土豪藤原玄明,被常陆国司藤原维几追捕,平将门击溃常陆官军,藤原维几也被活捉。

平将门继续率军攻打常陆国府衙,还抢了国司官印,接着下野国府衙也被攻下,国司藤原弘雅被俘,五天后上野国府衙被攻下,国司藤原尚范也被俘。

在大宴诸将时,平将门借巫女之口,受将领们拥戴自号“新皇”,正式跟京都朝廷对抗。

平将门的老上司藤原忠平指派参议藤原忠文为征东大将,讨伐平将门,藤原忠文派人找到平贞盛,任命他为征东先锋。

平贞盛立马抓住这个机会,找到了外号“表藤太”的下野国押领使藤原秀乡,两人瞒着平将门的耳目在下野、上野一带秘密招兵买马,准备对付平将门。

日本天庆三年(940年)二月,平贞盛和藤原秀乡联军与平将门展开决战,虽然平将门军势不可挡,但平贞盛还是抓住了机会,一箭射中平将门,平将门落马后,又被藤原秀乡补了一刀,一命呜呼了。

平将门死后,就跟中国民间对关羽一样,日本人对他也产生了同情,与他有仇有怨的人,似乎都遭遇了各种不幸,而平将门也出现了各种死后的神迹,成了“古日本四大怨灵”之一,身世也被神话。

《菊花王朝:两千年日本天皇史》里详细介绍了日本天皇的前世今生,天皇制相关的各种大家可能感兴趣的问题,也都得到了解读,如果对日本天皇感兴趣,这本书绝对是上上选。

0 有用
1 没用
菊花王朝 菊花王朝 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

菊花王朝的更多书评

推荐菊花王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端