《哲学家们都干了些什么》读后感

尘世浮沉人
2020-05-28 看过

以前对哲学这个概念非常好奇导致想要了解,但是却经常在那些优秀的哲学大部头面前望而却步。所以这次没有选择速读的方式来对待这本书,花了差不多一周时间才看完。

这让我想到了以前看历史架空网文的情形,那些网文的情节内容和自己脑海中固有的历史知识相冲突时,就会忍不住去百度,去查真正的史料。但是《二十四史》、《资治通鉴》之类的由于缺乏古文功底,只能不了了之。后来突发奇想,选择去看民国时期那些历史学家对史料的注解,比如吕思勉先生的《中国古代史》和《中国政治史》。

《哲学家们都干了些什么》这本书给我的感觉就是如此,属于徘徊在权威和浅薄之间的一种过渡。足够专业又足够业余,能让人产生阅读的兴趣,不会太过于枯燥乏味。我想这就是作者想要达到的最根本目的,给喜欢哲学的人一种可能,一种去接近哲学真正意义的可能。哪怕会对哲学名著望而却步也没关系,可以获得作者整理过的咨询。

毕竟经过了作者的一番解读,苏格拉底、笛卡尔、斯宾诺莎、洛克、莱布尼茨、牛顿、达尔文、康德、黑格尔、叔本华、尼采、克尔凯郭尔、罗素、维特根斯坦、萨特和加缪等听过或没听过的人名,在我们脑海中形成了不同于学生时代的人物轮廓。以后再阅读相关的西方书籍,提到这些人物时,我们能联想到这些人物、人物与人物之间的关系以及提出的不同哲学观点。遇到相关的问题时,也是方便我们挪用的素材。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端