开启智慧教育模式

朝阳门
2020-05-28 看过

诺未门是犹太人的家教圣经,也是我们可以学以致用的经验。

诺未门中有很多值得学习的,仅拿其中的一段解析一下。

认识自我,展示自我。

想说这个话题,也是因为同期也在看《了不起的我》,我是这个世界上最珍贵的存在,我是这个世界上与众不同的烟火,我是唯一,我不是你,你也不是我。

每个独立个体,都希望融入社会中,做更好的自己,所以在努力之前,找准努力的方向更重要,这个方向是适应每个个体不同需要的方向,所以方向本身没有对错,只是看谁选择了更适合自己的。如果选对事半功倍,如果选错,再努力也是徒劳。

怎么才算找对方向,一定是认识自我,知道自我的长处,短处,知道自己与他人不同之处,这些“异”是你的特点。就像小朋友们常玩儿的找不同。

只有知道自己和他人的不同,才能扬长避短,把自己做的事情发挥到极致。

人生是一个逐渐适应和调整的过程,在这个过程中,你没有太大的概率可以改变世界,那能改变的只有自己,若你改变的又不是自己擅长的,那痛苦将伴你左右。获得幸福的唯一方法就是改变对自己不利的经验,改变原于对幸福的追求。

展示自我,书中说到的更多的是为人父母,应该帮孩子建立自信,从放手做事儿开始。因为,但凡一个孩子对这个多元的世界都是感兴趣的,你拦的不是孩子,是孩子的未来,所以该放手时莫伸手。

展示自我,从我能做开始,到我能做好,再到我能比多数人做得好。

如果连第一步都没有,珠峰的顶又该怎么登呢?

教育在你的一言一行中,你需要将孩子看成一个和你平等的人,并且她们需要更多的娱乐和游戏来缓冲,成人与孩子与世界之间的硬碰硬,孩子更需要一个温柔的你,温柔坚定的助力孩子们的成长。

孩子与你在共同成长,如果关注一下孩子的成长,你会觉得自己跟不上她们的发展速度,所以更需要我们耐心的陪伴,已经很快的时光,怎么也不会慢下来,那就在你与孩子的注目中将心态放缓,慢功出细活儿。

对待孩子也像对待一件艺术品一样。

门已开,请用心开启智慧教育模式。

诺未门 诺未门 6.5分

诺未门的更多书评