未病先防,清血管降三高

欢乐马
2020-05-28 看过

著名的相声演员马季,著名的小品演员高秀敏, 他们都曾经以精彩的表演,给亿万观众带来无尽的欢乐。 同样,这两位著名的艺术家也都因为心脑血管疾病而走到了人生的终点。

世界医学界把心脑血管疾病定义为危害世界人口健康的头号杀手。 在我国每年有350万人死于心脑血管疾病,平均每10秒钟就有一人的生命终止于心脑血管的疾病,而且人数还在剧增,而患病的年龄,也逐渐在降低。 如果仔细看一下,我们就会发觉,在我们周围就有许多人因心脑血管疾病而猝死,或者因为心脑血管疾病而留下后遗症。

只有真正认识到心脑血管疾病的真面目,人类才有可能抑制住猖獗肆虐的心脑血管疾病。 为打败心脑血管疾病,造福人民,两位杏坛高手,本着“医者仁心”的理念,结合他们几十年的临床经验,强强联手,主编了《清血管降三高》这部医学巨著。

北京协和医院营养师、副教授,李宁,从事临床营养工作30年,作为临床营养师,有丰富的经验,作为健康生活指导专家,多次在电视台、电台及网络平台进行科普宣教,著有多部科普著作。

北京协和医院心内科主任医师、副教授,谢洪智,从事心血管疾病临床工作20余年,对内科疾病诊治经验丰富,接诊过数万患者。

通过阅读《清血管降三高》,我们可以清楚第了解到三高对血管的危害:高血压挑战了血管的负荷,高脂血症硬化了我们的血管,糖尿病却使得我们全身的血管都失控。 因此我们只有降低三高,才能有效地保证血管的健康。 黄帝内经中说:“上工治未病,不治已病,此之谓也。”这充分确立了未病先防的思想。

因此能够做到未病先防,才是我们所期望的。

如何才能做到未病先防呢?

当然我们希望采用操作简单、切实可行的方法。 俗话说:病从口入。所以我们应该先从源头上来防止这些危害血管的东西进入我们的身体。 在食材的选择这一方面,我们尽量的选用健康的食材。

我们应该多吃富含膳食纤维的食物,多吃黄绿色的蔬菜和水果。虽然洋葱,韭菜,生姜这些食材,有浓烈的味道,但它们都有促进血液循环的功效。所以,它们也应该经常出现在我们的餐桌上。 同时,我们应该尽量远离大鱼大肉,垃圾食品和动物性的脂肪。虽然它们的口感特别好,但因为对我们的血管健康不利,所以,我们应该尽量地改变过去那种“无肉不欢”,经常吃饭店的生活习惯。 同时还要尽量的远离甜食。 当然所有的一切应该科学地安排。我们可以根据作者提供的“中国居民平衡膳食宝塔”来探索适合自己的饮食结构。

因为我们不是专业从事营养学的专家,所以,可能对自己的饮食结构,设计得不够完善,完美。 那么不用担心,因为营养专家已经为我们精心设计了四周清血管食谱,四周降血压食谱,四周降血糖食谱和四周降血脂食谱。 感兴趣的朋友们,可以按照专家的定制来试一试效果。 除了从饮食上来预防以外,我们还应该坚持多运动,争取不花一分钱来健康血管。 在众多的运动方式中,散步是最简单易行的好方法。同时我们还可以练习太极拳。每周只要几小时,对我们的疾病预防和治疗,就有非常显著的效果。如果不会太极拳的话,作者为我们精心准备了太极拳疗法的彩页。我们可以按照彩页来进行练习。

除了这两种方法之外,书中还推荐了特别适合我们上班族的活动:徒手健身操和简单的手指操。可以让我们在休息的时候,轻松地达到预防疾病的目的。 正如《养生堂》特邀专家小霞所说的,“饮食是'良药’,运动是'良医’。”

在《清血管降三高》这本书中,作者还花了很多的篇幅,对与三高有关疾病的日常调养进行了说明,真正让我们达到了未病先防的目的。 在整本书的设计上,作者也是独出心裁。除了大量的彩页之外,作者还有意地把讲解相同内容的书页,用同样的颜色印刷。这样便于我们查找。

同时,整本书字迹清楚,纸张优良,图文并茂,赏心悦目。 我们经常说,“今天不养生,明天养医生”。 我一定会把《清血管降三高》这本书,置于枕侧,时时翻阅。 让那些温馨的提示,诚恳的建议,专业的知识,为我的生命保驾护航。

清血管降三高的更多书评

推荐清血管降三高的豆列