别随便表扬你的孩子,记住咯!

清庐巷的豆包子
2020-05-28 看过

别随便表扬你的孩子,记住咯!

因为,阿德勒心理学认为,表扬这种行为暗示着“有能力者对没能力者所做的评价”这方面的含义。评价性的语言中既没有感谢也没有尊敬,背后的目的都是为了操纵。

不要急着反驳辩解。你品,你细品,我们通常喜欢夸孩子,真乖,真听话。听谁的话?是不是有操纵嫌疑?因为听了你的话,所以叫真听话。不听你的话,叫真难管。

听完这段,边走路的我边开始深深检讨,我夸过多少次小朋友,真乖。然后发现,我大概需要被鞭刑五百多次吧。

据说,在心理疗法中,从不主张对孩子说“你是个好孩子”或者“你很棒”,而是要夸奖孩子的努力和成就,不是夸奖他的品性和人格。

你再品,细细的品,这不就是我们整天瞎学却没有贯彻落实的高情商说话课的内容么,夸人要夸具体点,不是说‘你今天真好看’,而是要认真的观察过别人之后,说类似于‘你今天的耳环很特别哦,跟以前风格不一样’或者‘你今天这双老爹鞋配色真好看,跟你平常的职业装高跟鞋完全不同,可以多尝试耶!’

最后点赞一句今日份五颗星好评的话,‘价值的交流需要父母的耐心和努力,而不是漫不经心的敷衍和华而不实的夸赞。’

.ps.话说,我一个不生孩子的,每次研究跟孩子有关的书,都觉得受益匪浅,希望将来开个幼儿园有用武之地。

.ps.ps.这本书真的太好做书评了,太多点可以延展。我预备写透它。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孩子,把你的手给我的更多书评

推荐孩子,把你的手给我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端