燃烧你的人生

墩蛋探险记
2020-05-28 看过

人的一生究竟要怎么度过是一个让无数文人墨客都为之着迷的话题。大量的学者,作家创作了数以万计的名篇名作,从各自的角度立论讲说,却没有一篇能让我看了感到满意的。

原因很简单,大家都是第一次活,哪有什么孰高孰低,对人生的理解若真能做到一致,那世界未免太无趣。所以进入而立之年以后,对鸡汤文的厌恶有增无减。

《人生即燃烧》

我手上的这本《人生即燃烧》并不是什么说大道理的刻板读物,大家可不要被他的名字骗了。这是文坛大家王蒙的全新作品集,里面有数十篇的散文,诠释了一个有着丰富生活经历和创作经验的老者讲述对文艺与人生的深刻理解,可以说,这本书囊括了王蒙半个多世纪以来在文学创作方面的成就。

书本拿在手里沉甸甸的,打开封面,内衬的玻璃纸一样材质书页的闪着七彩光,很有质感。循着目录读下去,发现这是一本包罗万千的散文集,王蒙时而谈论中国古代巨著的写作手法和立意观点,时而跳到影视作品和商业模式,时而借由一件小事发出对人生的感慨,时而又对着祖国的大好河山侃侃而谈。他的观点独到而充满辩证,理性评判世间万象,却又与大众思维有所不同。他所有的文字,都是他才情横溢的完美证明。

在“三国演义的前现代”一文中,作者阐述了一种全新的观点,让我初读深感震撼,继而又不由地打心底里佩服。作者从刘关张的桃园结义说起:

“一些'三国'故事,颇有浓厚的黑社会黑手党故事的意味。上来就是'桃园三结义',典型的黑社会做法和黑手党语言:“不愿同年同月同日生,但愿同年同月同日死”,一副盗匪的亡命气。”

接着又讲了张飞的形象刻画:

“电视剧里张飞的形象尤其可笑复可憎,一副匪气霸气蠢气、恶声恶气、昏头昏脑、蛮不讲理、成事不足、败事有余、对“大哥”如奴婢鹰犬、对他人如阎王虎狼的嘴脸,谁需要这样的“三弟”呢?只能是黑社会的大哥大。”

归纳的既辛辣又传神,让了看了大呼过瘾。接下来,作者又对英雄的概念提出了自己的见解。

“那是一个英雄辈出的时代吗?什么英雄?争权夺利,好勇斗狠,尔虞我诈,就是英雄吗?刮骨疗毒,拔矢啖睛,一不怕疼二不怕死就是英雄吗?这疼与死又所为何来呢?他们关心的惟一热点无非是争夺权力,特别是争夺那惟一的一把龙椅罢了。为了争龙椅,不惜杀人如麻,血流成河,不惜决堤放水,乘风放火,不惜生灵涂炭,啼饥号寒……这么多英雄怎么没有一个人替老百姓说一句话呢?”

一连串的反问发人深省,我们读到的是权术,是战争,作者却把思想提升了一个维度,想到了“一将功成万骨枯”。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……这首《西江月》列于全书卷首,也唱在每一集电视剧前头。很好,好得很。当此'三国'各路英雄活跃在黄金时间的千家万户之际,我看是该淘一淘了洗一洗了。再不要出现这种'群雄并起'的局面了,再不要出现这样的豺狼英雄了。在进入二十一世纪的时候,该与前现代的'三国'精神'三国'意识道一声拜拜啦,您!”

作者用这段观点鲜明的话语作为结尾,旗帜鲜明的打出了自己的观点,在新时期我们要用新意识审视老的艺术作品,让老艺术作品在正确的轨道上发光发热。要知道这篇文章作于1995年,距今已经有1/4个世纪了,而文中的观点是多么超前!

这本合集选里像“三国演义的前现代”这样的散文还有很多,真正的妙处还是要等每个人读到后才能领悟。我大力推荐本书,它是一本少有的关注于写作创作的散文集,会给每一个爱好写作的人带来全新的感悟。

作者:伊达政宗疯了

人生即燃烧的更多书评