《父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑》读后感&读书笔记

呀呀
2020-05-28 看过

樊登读书和妈妈群里都强烈推荐的一本书,从书的整体组织和架构来看作者的表述方式问题,加上看书时间断断续续,第一次看完的我是一头雾水,翻到最后致谢那一页才发现是作者跟多人合著的,里边加了很多心里学家、脑科学家的研究内容,加上中文和英文的表达差异,翻译过来的书读起来因果和逻辑感不强,个人感觉书写的并没“传说”中 那么好,对得到的信息进行归纳和重组后就会发现作者及团队讲述的内容对父母养育子女很有启发,读第二遍的时候才发现确实是一本不可多得的好书,对书中讲解的内容也领会的越来越深刻

没看这个书之前看到书名我还是比较功力的以为这是样本讲学习型更强大脑的3000万词汇都有哪些或者都有哪些分类等具体的词汇。结果并不是。

作者是人工耳蜗移植的外科医生,对两个条件差不多的失聪儿童进行人工耳蜗移植手术并且成功 但两个孩子后续表现差异较大,在机缘巧合之下深入了解了父母的语言对孩子早期影响,并最终倡导并推广“3000万词汇倡议项目”,让更多的父母参与到科学育儿的过程中,重视父母语言,激发孩子潜能,最终使这些孩子的创造力成为这个国家的宝贵财富

第一章讲了研究这个项目的引发点和背景。

第二三章说清楚了3000万词汇的具体科学实验内容和原理

第四章 一个语料丰富的早教语言环境对于婴儿和儿童的大脑发育是至关重要的。

第五章 如何帮助父母构建一个良好的语言环境:即3T原则:共情关注(Tune in);充分交流(Talk more);轮流谈话(Take turns)。为了实现构建良好的语言环境的目标,3T原则将复杂的、有关大脑发育的科学语言予以简明的阐释,使之转化为通俗易懂的“3000万词汇倡议”项目。

第六章 孩子智力的可塑性其核心是关于父母重要而强大的作用,其次是社会和国家支持和重视。

孩子的教育并不是起跑线的抢夺游戏,而是终生你追我赶的竞技,是一个更美好的社会期许。它实际上是关于我们所有人的孩子们将来赖以生存的世界的

第七章 父母的力量还要来自社区和国家的支持,形成一项全民性的公共健康指标,以及儿童早期教育倡导的机构和公益组织。

将“3000万词汇倡议项目"上升到社会行为,倡导或者想要影响更多的人来重视儿童教育问题。(所谓少年强则国家强,只有孩子的潜能得到开发,尽全力确保儿童的良性发展以培养高质量的下一代)

美国社会科学的发展及个人的社会责任感和对公益的贡献确实令人敬佩。

===================================以下为读书笔记=============================

第一章:缘分:儿童人工耳蜗医生眼中的大脑发育

作者对两个条件差不多的失聪儿童进行人工耳蜗移植手术并且成功 但两个孩子后续表现差异较大,一个能听说完全融入我们的世界,一个和移植前并无差异。是什么导致两个孩子的治疗效果截然不同?在作者寻找答案的时候开始思考耳蜗植入意外的影响因素。最后受儿童心理学家Betty Hart 和Todd Risley的重要发现 “早期语言环境对孩子的学习至关重要 ,父母的社会经济地位并不影响孩子学业的好坏,然而父母与孩子交谈之中使用的而语言才是最关键的影响因素 “ ( 该重要发现问世后,也让人们意识到早期语言环境的重要性,三岁前接收词汇的数量和质量直接影响到孩子最终的学业表现)影响让作者明白聋儿们需要具备的不仅仅是“听到语言”的能力,他们更需要“听懂语言“的能力,因此必须让孩子们沉浸在丰富的语言环境中,这样才有利于他们的学习。人工耳蜗植入术让患者获得听力,但他们当中有的父母与孩子交谈时存在一些问题,如交谈甚少、缺乏互动、词汇单一、这些就很难刺激孩子用大脑去思考听到的声音具有怎样的意义,如果脱离的语言环境及时安装了孩子们也不可能学好语言的,由此可见家庭语言环境对一个孩子的语言学习是多么的重要。

第二章:3000万词汇:父母语言的力量

家长与孩子的对话越多,孩子词汇增加的越快,孩子日后测试出来的智商会越高。

错过对儿童语言能力的培养可能造成孩子以后在学业上和其他同学有差距。

不同家庭语言环境的差距可以达到3000万词汇,如果稍有不注意错过句子中某个熟悉的词汇,孩子们就会难以弄懂下一个词汇的意思。

3000万词汇量并不是3000万个不同的词汇量,而是说话的总量,包括那些重复的话语。 父母给孩子多说话(数量)->语言丰富性及质量提升-> 事务型谈话“实现了生活中要做的事情”并向前推动生活,而其他谈话则是自发的“闲谈”,属于锦上添花 (多闲谈)->肯定句(“做的好”)和禁忌句(“住手”)的适用 (多肯定和鼓励)

第三章:神经可塑性:早期语言环境的决定性影响 神经可塑性:大脑发育时机、原理、发育关键期,影响大脑发育的关键因素,儿童学习语言的原理大脑有“用进废退”模式,并开始修剪过程,淘汰掉那些未使用或是脆弱的类神经连接。错过了发育关键期再学习新东西就会更困难。

第四章:语言的力量:从思维能力到人生观

“父母语言”的定义具有迷惑性,因为“父母语言”的神奇作用远不止简单的词汇导入

根据父母对孩子说的词汇量和父母对孩子说话的方式,父母语言会影响我们的

数学、空间推理读写能力的发挥,

以及我们约束自身行为应对压力的能力

而且我们的毅力道德品质也会受到影响。

同时,父母语言也是决定特定神经元回路的优势和持久性以及修剪其他神经元回路的必要刺激因素。

数学——明白数字“五”实际上是指的五件事物作为一个整体的抽象概念,表示我们明白了“基本原理”,则表明孩子正好这学习高等数学的道路上前进。孩子在入学时所具备的数学技能则会在学习数学的道路上对孩子起到积极作用。数字词汇和实际数字联系起来。听到更多数学词汇的孩子选择相应数量点数的卡片的可能性更大。和其他只听到很少数学词汇的孩子相比,这些孩子对数学基本原理的高度理解证实了父母语言的力量。

空间——空间的衍生词(空间能力)是一种与数学有关的技能,它指的是理解事物间的物理关系的能力

空间能力是科学、技术、工科和数学成就的一项重要预测指标,因为是父母语言的基础。空间谈话中用来表示物体大小和形状(如圆形、正方形、三角形、大的、圆的、尖的、高的、短的)等词汇

《思维模式:成功心理学》作者,“成长型思维模式”研究的领头人克罗尔 德韦克认为,我们作为父母和教育者必须形成一种“努力是获得成绩的关键因素,而缺乏能力并不是导致失败的原因,放弃才是”的观念,而不要对孩子灌输一种能力才是绝对真理的思想。

经科学证实女性接收的性别定型观念是造成他们数学不好的主要原因。

成长型思维模式认为:“如果我努力,我就可能变的更好”,可能会帮助人们变的更加坚韧、更有决心、更吃苦耐劳。

成长型思维模式认为:“智力能通过各种挑战得到提高”,

固定型思维模式认为能力是绝对且不变的,你要么聪明要么不聪明,要么行要么不行。通常,成长中出现的诸如“你真有才”“你什么都会”等对“天赋”的称赞所导致的结果就是,固定型思维模式会阻碍你继续面对困难挑战。

父母称赞风格塑造儿童思维模式:经常收到基于过程称赞的孩子,更容易在七八岁时具备成长型思维模式。

智力成长型思维模式意志力都是影响学习成绩的重要因素,决定儿童学业成就的重要因素是自我调控执行功能

父母语言如何影响儿童自我调控?命令型(不推荐)VS建议提示型(推荐)

如何培养孩子的同情心和道德观?基于个人的称赞/鼓励(不推荐)VS基于行为的称赞/鼓励(推荐)

父母对孩子作出不可接收的行为进行作出的反应?基于个人的差劲(不推荐)VS基于行为的糟糕(推荐)

第五章:3T原则:优化大脑发育的亲子沟通

本章是对“3000万词汇倡议”中工作方法的细述。该方法对科学发现进行阐释,并应用于实践中。它的目的在于确保儿童的大脑发育达到最理想的状态。其核心理念认为,儿童的智力具有可塑性。同时,父母或监护人的语言也是影响儿童认知能力发展的重要因素。

3T原则:

共情关注(Tune in) 它要求父母有意识地去观察孩子在关注什么。等时机成熟,父母再跟孩子谈论它。(前5年非常重要)

充分交流(Talk more):要求父母多跟孩子交流。交流不能只是零星的话语。交流的目的是让孩子掌握分门别类的词汇,并学会它们的使用方式。

平行谈-语境语:指代的都是他们目力所及的物体和行为,我们把它们称为“语境语;脱离语境的语言:三五岁的时候,他们就会用语言来描述当下没看见或未曾体验的事物,这样的语言叫作“脱离语境的语言”。

言语的拓展、扩充和支架-那么言语支架是如何发挥作用的呢?答案是在父母的回复上增词。举个例子,当孩子说出一个词的时候,父母最好回复孩子两三个词。如果孩子能说出两三个词,父母就可以用短句回复孩子。言语拓展、扩充和支架都是孩子在表达沟通能力形成之前,父母可以采用的一些打基础的好方法。通过这些方法,父母可以鼓励孩子去探索更详尽、复杂的交流模式,同时还能达到“充分交流”的目的。

轮流谈话(Take turns):它要求父母和孩子在交流时轮流参与谈话。它不仅是亲子交流的黄金准则,还是3T原则中最重要的一环,对于开发儿童的大脑起着决定性的作用

3T原则实践

1.阅读——在高级阅读、拼写、阅读理解的学习中会更有优势。;

2.数学——课程内容主要涵盖了一些数学的基础板块,这些板块对于孩子的数学启蒙非常关键。它们包括数字的介绍、数字的运算、几何基础、空间推理、测量单位和数据。

3.几何学——描述空间的词汇其实就包括了形状的词汇。比如“长方形”和“正方形”。此外,还有一些描述形状的词,比如“弯曲的”“直的”“高的”“短的”和“之字形”,等等。如果孩子在两岁的时候尽可能多地掌握空间词汇,到他四岁半的时候,比起其他孩子,他的空间推理能力会强得多。

4.空间——谈话时,父母可以使用一些相关的词汇,比如“大”和“小”、“正方形”和“圆形”、“平的”和“弯曲的”,等等。亲子活动中可以采用很多游戏,例如堆积木、画画、拼图,等等。此外,日常生活中,整理床铺、收拾玩具等都是进行空间谈话的好机会。

测量语言中的长度、高度和重量。当孩子对于量词,例如长度、重量、高度、速度等有了一定的概念后,父母可以采取比较的方式,让他们深入学习测量的知识

比较的表达,比如“大”“小”“满”和“空”,可以帮助孩子理解一些比较的概念,例如“一样”和“不同”“多”和“少”,等等

5.基于过程的称赞——研究表明,如果孩子们更多听到的是基于过程的称赞,那么他们在面对挑战的时候,就不会轻言放弃,会坚持在学习和生活中做到更好。父母给孩子的称赞越细致、次数越多的话,孩子就越容易理解。更重要的是,他们会理解什么是良好的表现。

基于个人的称赞(以孩子为核心的称赞):“你真是太聪明了!”  基于过程的称赞(以孩子的努力过程为核心的称赞):“你一直很努力地拼图,现在终于完成了,真棒!”

6.自制力和执行力——让孩子们自己做主,是培养自制力的重要途径之一,让孩子做主其实就是在锻炼孩子的大脑,让他们学会进行自我管理。

指令对自制力和大脑发育都毫无益处,因果思维让孩子明白,每个行为的发出都源自一个理性的目的。因果思维同时也能促使孩子们去探究事情的起因和影响以及行为所带来的后果。具备因果思维的孩子就可以理解,人们应该在对的时间用对的方法做事情。同时,这也是批判性思维的一部分。批判性思维是高阶学习的基础性工具。

7.创造力——创造力既不是天赋也不是技能,它是探索未知领域的强烈渴望;是想象世界里的天马行空。

7.1 3T原则与音乐

共情关注:自然的歌唱使得嗓音更富有魅力,能持久地吸引孩子的注意力。

充分交流:选一首喜欢的歌,不停地、反复地唱

轮流谈话:每一个舞蹈动作、每一次拍手、每一句歌词就是一次轮流的机会。

7.2 3T原则与视觉艺术

共情关注:不要去管活动、媒介、想法这些东西,完全跟着孩子走就行了。也许宝石色的画作中会有一处无聊的棕色败笔,也许只是在纸上画了一团交横错杂的线条,也许只是用指套沾染颜色,在调色盘上肆意地发挥,这些都不重要,跟着孩子的艺术感觉就可以了。

充分交流:称赞孩子的劳动,抓住时机谈一谈孩子在艺术方面所下的苦功。家长可以借机引入日常生活中不常用的形容词和动词。

轮流谈话:对孩子抛出开放式的问题,作品所使用的材料、选取的色彩、成型的过程、创造的初衷,等等,都可以拿来提问。

7.3 3T原则与假装游戏

共情关注:作为一个替补演员,不重要的角色。让孩子作为引导角色。孩子还有比主宰自己创造的世界更棒的选择吗?

充分交流:不需要改变已经展开的故事情节,多想想办法,把对话拉长。

轮流谈话:抛出一些开放式问题使表演得以持续进行。例如,“接下来会发生什么呢?”“我应该对她说什么?”“城堡看上去是什么样子啊?”“我现在该做什么呢?”

第4个T:“关掉电子设备”(Turn itoff)。因为电子设备不交流,不关注,不轮流

结论:社会互动有利于开发孩子们的大脑。

项目的实践及成果从孩子的自制力,执行力,创造力方面进行观察和对比,效果显著。

第六章:唤醒潜能:不一样 的童年,一样的希望

教育资源日益不均,但不论经济地位,社会关系,新生儿如何将期天生潜能在成年后唤醒?父母及照顾着起着核心且强大的作用。

父母要认可父母干预的重要性,其次社会民众的积极参与才能决定我们是否能激发这种潜能,这种潜能发挥好之后也决定了国家的未来。

打破固有思维养成成长型思维——可以影响两代人,在见证了她们帮助孩子茁壮成长的难以置信的力量后,她们再次唤醒了自己的梦想,这也可能会改变她们对自身潜能的固定式思维模式。

第七章:重视父母的语言,融入育儿文化

一个重视儿童培养的国家一定拥有一种品质。这种品质稳定、高效、智慧,能为国家提出建设性意见,以帮助其解决问题。所有人、所有国家都会遇到问题。而人与人之间、国与国之间的差距,不在于是否遇到了问题,而在于怎么解决问题。一国之中,若许多孩子都无法释放出他们最大的潜能,那么这个国家也无法释放出最大潜能。每个人都思考同一件事,并不是一件好事,而且一个国家的至高决议必须建立在可靠的、理性的思考之上,而非感觉。如果一个人想要思考全面、理性的话,那么他的大脑在幼年时期就必须得到充分的发展,而这一切都离不开可靠、科学以及便利的教育。

改变父母早期的语言行为是解决这一难题的第一步。想要获得群体性的自发改变,我想可能还需要额外一种更加具有活力的动力。

公共健康指标 可衡量的标准

相关书籍

《自尊心理学》

《思维模式:成功心理学》

《性格的力量:勇气、好奇心、乐观精神与孩子的未来》

《意义深远的差距》

父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑的更多书评