《人间失格》太宰治

unimportant
2020-05-28 看过

一个朋友读过的书,所以我也找来读一下。怎么说,不是我的菜。太悲观,前三篇手记。再后来发现是几个独立的故事。看了书后面的太宰治的生平才觉得前面几个故事都有他自己的影子,像是他的生平。应该在悄无声息的吐露自己的心事吧也是。应该在每个人物身上都能找到作者本身的影子吧。除了家庭原因,个人原因,应该也跟当时的社会环境有很大的关系,是一个满腔热血得不到挥洒,社会需要改革的转型期吧。其实每个人都有阴暗面,在里面一些人的身上,也能找到自己懦弱,畏缩,错误执着,空欢想的影子吧。

摘抄:

手记二

-懦夫连幸福降临都害怕,触到棉花都会受伤,当然也会为幸福所伤。

-俗话说‘钱在人情在,钱尽缘分断’, 其实这句话世人都理解反了。根据《金泽大辞林》的解释,并不是说男人没钱了,就会被女人一脚踢开,而是男人没了钱,就会意气消沉,就会萎靡不振,笑起来都无气力,而且莫名其妙地变得性情乖戾,自暴自弃,最终是男人陷于半疯狂的状态,主动将女人甩掉的意思,真可悲。

手记三

-日日同样的事重复不息,只需遵从与昨日无异的惯例。若能避开炽猛的欢喜,自然不会有哀痛来袭,阻碍去路的绊脚石,蟾蜍会绕道而行。

-清酒可以解昨日的后悔,明日的愁肠。

-不幸的人总是对别人的不幸感受特别敏锐。

-我心中的火焰是您给点燃的,所以也请您来熄灭,凭我一己之力是无法熄灭的。

-我可是穷思苦想,感到已经别无其他生路了,才将心中的情愫写在三封信里,怀着从天涯海角之巅纵身跃向万顷怒涛般的心情,将信寄出去,谁知左等右盼,却始终不见返信。

-祝你如意!若永别,则谨祝你永远如意!拜伦。

-你从四面八方听到的都是忧闷的,凄苦的悲叹时,我们也不可能拥有只属于自己的幸福,而当明白自己在世之年都绝不可能得到幸福,光荣的时候,人又会是一种什么样的心情?

-现在我的下流即使百分之六十是人为的招数,但另外的百分之四十却是真正的下流。

人间失格 人间失格 8.2分

人间失格的更多书评