追女生、买新车和英文写作都能用上的框架式思维:《金字塔原理》

孔队自学自学
2020-05-28 看过
我是孔队,武汉某国际高中雅思老师,雅思总分8分,阅读单项满分。公众号“自学自学”,专注以英语为主的自我提升,这是我的第16篇原创文章。

近日,b站知名秀恩爱、致力于把单身狗骗进去再杀的up主——“托马斯家的”和他的女朋友分享了一期如何追心仪女生的视频。

一众单身狗虽然嘴上说不要,在弹幕和评论里疯狂刷“已举报”,但身体还是很诚实,不仅看得津津有味,最后还出现多个课代表在评论区里争先恐后地总结了追女孩子的7个要点:

错了错了,应该是这张

我一直以为现在追女生摆个pose给她看就可以了,比如单手开法拉利。看了这个视频才知道原来追个女生这么复杂, 难道评论区里有人说:“随便你教,我有对象算我输。”

那难道单身狗一辈子就得与五姑娘相伴了?看来又到了孔队我普渡众生的环节了,最近又读完一本听说很久但一直没看的经典框架式思维的书籍:《金字塔原理》,感觉好像可以拿来优雅地记住这个“追女生秘笈”并拓展其他追女生的思路。话不多说,走起!

我们先来回顾一下视频里提到的要点:

1、给女生留下记忆点(两人第一次在班级聚餐相遇时,女生到男生桌上敬酒时,男生提议喝交杯酒,这种炸裂的操作都能找到女朋友?)

2、抓住机会,主动出击(女生英语考试前找男生借耳机,男生就借机提出要对方回吃饭,这笔买卖女生血亏,最后把自己都赔进去了)

3、学会聊天,拒绝尬聊(在借耳机引出的饭局里,男生问了一串提前在网上搜的提高亲密度的问题,比如"你最想和谁一起吃饭?",男生说自己想和比尔·盖茨吃饭。女生回忆起来,对那场聊天的评价是:相当尴尬)

4、不能过早表露目的(据女生所讲,一开始别让别人看出你是大灰狼,做个兔宝宝)

5、找僚机(男生请女生闺蜜吃饭,想打听她情况,女生得知后发现自己竟然有那么一点吃醋,糟了,难道是心动的感觉?)

6、找准时机,主动告白(知乎名言:表白是最终胜利的号角,而不是发起进攻的冲锋号)

7、提高自己才是最重要的(这点还用多说吗?我开这个公众号不就是让你们多提高自己?)

(为什么男生说了这话还能活着发布这期视频?)

想记住这个列表,第一步就是整理,比如按照【主体】来划分:

一、追求者相关(按照重要程度排序)

7. 提升自己 3. 学会聊天,拒绝尬聊 4. 不能过早表露目的

二、被追求者相关(按照重要程度排序)

1. 给女生留下记忆点

2. 抓住机会,主动出击

6. 找准时机,主动告白

三、第三方相关

5. 找僚机

分类后,就可以根据类别来拓展思路。

先看看第一点,作为追求者,学一下如何打扮或者健身减肥不香吗?离10米远就闻到的衣服霉味和倔强地从鼻子里绽放出的鼻毛,绝对会让女生退避三舍。

著名顺从心理学书籍《影响力》的第四章里,外表被作者认为是影响喜好的第一重要因素。没有漂亮的皮囊,别人又怎么愿意关注你那有趣的灵魂?

再来看看第二点:被追求者相关。核心就是从对方身上出发,如何跟她更好地互动?了解她的喜好也很加分。还是在《影响力》的第四章里,作者提到,人都喜欢跟自己相似的人。了解下她喜欢的书、电影、电视剧等等,建立一些共同话题难道不香吗?

最后看看第三点:第三方。除了她的闺蜜,她周围的其他人,比如她班上和社团的同学都是你的潜在僚机。

除了【主体】,还可以按照【时间】划分:

初期-陌生人:

7、提高自己才是最重要的

1、给女生留下记忆点

中期-普通朋友:

4、不能过早表露目的

2、抓住机会,主动出击

3、学会聊天,拒绝尬聊

末期-友人以上,恋人未满:

5、找僚机

6、找准时机,主动告白

所以,金字塔原理实质上是一种框架式思维,即适合从下至上梳理零乱的信息,也可以从上至下构建清晰的框架。不妨再来看看更多例子。

01 What:什么是金字塔原理?

直接上图,看了秒懂

(图片来自《金字塔原理》第二篇第六章:应用逻辑顺序)

然后上次写记单词app评测的文章时,正在看这本书,就现学现用了:

(第一次用金字塔画,图丑字也丑,见谅)

用Xmind重做一个:

很多同学一看,肯定马上认出来:这不就是写议论文的总分结构吗?确实,所谓金字塔就是一种包括了纵向和横向的总分逻辑结构。

• 纵向表示从属或者因果关系,比如评测的“每一款app”(个体)都是“所有评测对象”(整体)的一部分
  • 横向表示并列关系,比如“用过一次就卸载”和“每天都使用”这两类记单词app之间的关系。

但是,在《金字塔原理》里,作者通过一些原则,对这种总分结构进行了优化,提出了要注意的要点:

MECE (Mutually Exclusive, Collectively Exhausted,即“相互独立,完全穷尽”)

即,从属于同一个主题的部分(即横向的方块)之间,内容上要做到不重叠,重叠就会做重复的工作;这些加起来要穷尽,覆盖到所有部分,否则就考虑不周。

以我最近的购车决策为例。

相互独立 Mutually Exclusive

花5-7位数的钱买辆车,对于绝大多数家庭来说算是个大事儿了,所以肯定要考虑全面。这时,“购车决策”就是主题,下面的分支有车辆的安全、动力、空间等等。就像这样:

但是,如果把“安全配置”和“车机系统”这两个标准作为两个同级别的部分,就没做到相互独立。为什么呢?

因为安全配置里,有许多需要从中控台显示屏里看车的侧面和后面盲区的主动安全配置,而中控台显示屏是属于车机系统里的。

(领克05的360度倒车影像)

如果按照这样的逻辑结构来做汽车评测,就会发现,在“安全配置”里点评完中控屏的清晰程度后,可能在“车机系统”的版块又要点评一遍,做了重复工作。

完全穷尽Collectively Exhausted

意思是要列举出一个主题下的所有元素、部分。但是我认为,完全穷尽有时是一种理想情况,大部分情况下,我们只能做到尽量穷尽。

比如买车时,要考虑哪些因素?安全、动力、空间、外观、价格、服务等等,想要考虑到所有方面是不可能的。

比如车质网上很多投诉都是“异响”,你怎么知道买了之后响不响?反正开到你想要卖掉的时候,除了音响哪儿都响。只能挑出一些你比较重视的因素,再去4s店现场试驾、打分。

除了MECE的原则外,还有另外一个原则能让我们在议论文写作中更快搭建出清晰逻辑的结构,下面就以雅思写作为例,看看该如何操作。

02 How:如何用金字塔原理在3分钟内搭建雅思作文的框架

《金字塔原理》的作者芭芭拉·明托在第2篇第6章里提出三种逻辑顺序(logical order):

• 时间顺序(Time Order)
  • 结构顺序(StructualOrder)
  • 程度顺序(Degree Order)

关于三种顺序的含义,我们通过书中的图形,一眼就能明白。

下面,我就以雅思写作中的真题为例,用这三种逻辑顺序搭建文章框架。

一、时间(步骤)顺序

适合需要实施多个先后步骤的写作任务,比如下面的题目:如何解决青少年犯罪?

(2015.06.18) In some countries, a high proportion of criminal acts are commited by teenagers. Why has this happened? What can be done to deal with this? 在有些国家,相当多一部分的犯罪行为是青少年实施的。为什么会这样?该如何解决?

我们只考虑后一个问题:如何解决。根据步骤先后,我们可以得出以下思路:

步骤一、预防(关键词:control, prevent)

步骤二、立法(关键词:legislation, act)

步骤三、严惩(关键词:punishment, sentence)

二、结构(空间)顺序

我在头脑风暴中最常用的顺序,因为应用范围极广,具有非常强的拓展性。我们可以把这里的“结构”理解成实体的或者虚拟的主体,来看看下面这个题目:广告的利弊。

(2020.03.14) Advertisements are becoming more and more common in everyday life. Is this a positive or negative development? 广告在日常生活中越来越常见。这是积极还是消极的发展?

我们先从实体结构来分析,即:广告牵涉了哪些主体?经过思考,有以下这些

• 广告主
  • 广告制作、传播商
  • 广告受众
  • 其他

接下来,你只需要再分析每一类群体,“广告越来越常见”这个现象对他们的好处和坏处即可。

比如对于广告受众来说,好处是可以方便地了解到产品信息,有利于购物决策;坏处就是容易被打扰,分散注意力。

下面,再从虚拟结构,看如何分析:

• 经济层面(广告、传播行业的发展,从业者获得更多收入)
  • 社会层面(广告内容和文化对社会造成的影响)
  • 生活层面(广告对于普通民众的影响)

三、程度(重要性)顺序

这种顺序适合帮你在纷繁复杂的情况下迅速找到重点,比如这个题目:日托中心和祖父母,谁更能照顾好孩子。

(2015.03.14) Some working parents believe children centers can provide best care for children, while others think of other family members like grandparents can do this job. Discuss both views and give your own opinion. 有些要上班的父母相信日托中心可以给他们的孩子提供最好的照料,但是其他人则认为像祖父母这样的家庭成员就能胜任这项工作。讨论双方观点并且给出你的意见。

care(照顾)这个定义非常的宽泛,根据韦氏词典,主要包含了'safety, health',由许多因素决定,我们可以找出我们认为最重要的三个,形成主体三段。比如下面,我就分析了在三个决定照顾水平好坏的因素,日托和老人各自的表现。

当然,你也会发现一个很微妙的事实,根据不同的证据,我们可以得出不同的结论。比如,孩子在日托中心到底安不安全?相信不同的人会得出不同的结论,所以这里我们只讨论双方的优势。

第一优先级:安全

日托:设施专业,防碰撞防夹手的家具,防吞食食用级的玩具等 老人:警惕性更高,只需要照顾一个孩子

第二优先级:健康

日托:新风系统,家具干净,餐点营养卫生

老人:家里人数少,交叉感染风险低

第三优先级:教育/互动

日托:专业老师和课程,有同龄小孩一起玩耍

老人:关注度更高,有求必应

这样,你就会发现,通过熟练掌握这三种逻辑顺序,可以非常迅速地搭建起一个至少逻辑清晰,无太大硬伤的框架,让你可以在写作时尽快进入到落笔阶段,把注意力更多放在句子构建这样的语言层面。

03 总结

最后,我们来回顾一下金字塔原理的应用:

• 追心仪女生的思路总结和发散(√)
  • 购车时最大化收益的决策(√)
  • 写包括雅思作文在内的所有议论文的思路构建(√)
  • 下载孔队使用的xmind,画一个金字塔模型去装b(×)

这期的分享就到这里了,下周四见!

微信扫一扫 关注该公众号

金字塔原理的更多书评