如果海拉细胞如此“伟大”,那么海瑞塔也应该被承认,被铭记。

念念不忘
2020-05-28 看过

一本不太一样的传记,因为永生的海拉细胞,医学、遗传学等方面都有重大的进步,可在海拉细胞被培养散布到世界各地甚至泛滥成灾污染其他细胞收藏的时候,细胞的主人海瑞塔却依旧藉藉无名,而她的家人更是对此毫无所觉,偶然得知真相,此后他们多年内都在海拉细胞带来的精神阴影下挣扎求生。

可以说是很值得反思的一本。关于种族歧视,关于医学样本的知情权和人道主义,关于医学资本化等等。

种族歧视。在那个年代,种族决定了一切,黑人代表着贫穷、低劣和困苦。如果不是因为海瑞塔是黑人,她可能会得到更好的治疗;她和她的子女也会得到更好的教育机会;他们说是一个黑人女性的细胞“拯救”了无数的白人。可细胞是看不出种族的,不同的肤色源自祖先的生存环境,演化使我们在外表上略有不同。我们同是人类。

医学样本的知情权和人道主义。诚然科学进步离不开各种渠道的人体样本,知情权在极端者眼里,也许妨碍了科学的进步,却是必然的人道精神。哪怕只是一元钱,不问而取是为偷,更何况是我们身体的一部分呢?我们有权利知道和决定自己的样本是用于何处、何种试验。

医学资本化。第一个得到海拉细胞的盖伊医生,没有把它商业化,而是分发给需要者,让它成为公有资产,而后来者,却看到了商机,成立了正式的细胞工厂,量产贩售,更令人惊讶的是每年数额巨大的销售额,却从来没有一分钱属于海瑞塔及家人。

诚然医学资本化是必然的趋势,因为我们需要更新的医学技术也需要更有效的医药,而这些都是需要资金才可以实现的,资本化让医药公司和科研者能够专注开发与研究,而无后顾之忧,但另一方面,资本化的医学也失去了仁心,人的性命与价值都成为了冰冷的账户余额。

如果海拉细胞如此“伟大”,那么海瑞塔也应该被承认,被铭记。

永生的海拉的更多书评

推荐永生的海拉的豆列