被摆布的溥仪的一生

你啊
2020-05-28 看过

我对清朝历史的了解,大概还局限于以前看的为数不多的几部清宫剧里。所以可能说了解都算不上,只是知道几个皇帝的名字而已,当然,这几个名字中就包括溥仪。“末代皇帝”、“傀儡皇帝”,这些词都烙在了人们对溥仪的印象中。而知道这本书,是在看考研政治课时,徐涛老师讲史纲提到过一次,当时就想着,有机会要找来看看。

其实整本书说起来并没有什么实质性的内容。无非是溥仪下位,谋划复辟,又谈谈他的性格残暴,而心中仍存复辟之念,周而复始,到最后新中国成立接受改造,才算是划上了句号。前半部分还有些可读之处,到后半部分,我以一目十行的阅读速度迅速扫了尾。因为就如书中所说,溥仪本就是个为了活命,什么都能做得出来的人。谁又能保证,他在改造期间写下那些话不是保命之举呢。“父母用几十年建立起来的三观,又怎么是我们三言两语就能轻易改变的。”这句话放在溥仪身上也一样,他的前半生都在谋划着复辟,就凭仅仅几年的改造让他改头换面,这一点我仍然是存在质疑的。不仅是对他在改造期间的话心存疑虑,在一边阅读的时候,我一边就不禁疑问:既然溥仪满嘴谎言、虚伪至极,那这整本书又有几句话是真实的呢,这些难道不也只是他的片面之词而已吗。

不过,这个末代皇帝的一生,也的确是曲折非常了。说是皇帝,但几乎一辈子都被人操纵着,“被摆布的溥仪的一生”,这才是这位皇帝的真实写照。试着跳出来想一想,他也是个有血有肉的人,并只不是一个时代的符号啊。这也是溥仪令人最悲哀之处吧。他也不过是漫漫历史前进中的牺牲品罢了。

我的前半生(全本)(精)的更多书评

推荐我的前半生(全本)(精)的豆列