不错的脑洞,特殊的设定,略显平淡的感情

顾简旭
2020-05-28 看过

偏灵异类的无限恐怖流,脑洞还是可以的,总得来说还是不错的一本小说

但是对于门的描写有一些问题,一方面作者多次强调门内世界的难度从一到十二的是成倍递增,另一方面对于门内世界的描述,其实没怎么能感觉到难度的变化。

对于男主攻其实是最后一扇门这点个人感觉是有点突兀的,这一出从人变神总有种不真实感,而且因为喜欢林秋石就拉着他重来一次游戏并且其中取代了林秋石的身份这点感觉有点莫名其妙。感情线方面也有点平铺直叙,没啥起伏,不过个人感觉也还好,问题不大。

至于门内世界剧情是否恐怖就仁者见仁智者见智了,毕竟再好的恐怖片都有人觉得恐怖有人觉得一般,看你个人感受,反正就我而言里面有些剧情一般,有些剧情就蛮恐怖的。

这本小说我认为最大的亮点在于关于门的故事相对完整,门存在的意义,选择的对象,门内外世界互不干预都交代的很清楚,重点是存在的意义这里,不是现在晋江大多数无限恐怖流小说的实现愿望一说,而是为了给即将死去的人一个机会。

你不进入门就按原定命运死去,你进入门成功过关就有了继续活下去的机会。也就是说这本书对于进入门的人而言设定就是死亡是既定的命运,但是门可以给你改变命运的机会。不过这里个人感觉加个选项会更好,是就这么死去还是进入门为自己寻求一个机会,但门内世界也可能很恐怖,这个机会可能很难得。

以及第十一扇门的设定,之前进入门但死去的人失去记忆以另一种方式活在了第十一扇门的世界里,进入门过关的人可以选择留在这个世界被同化或者打破世界离开。我是认为这是一个很温柔的设定,原本只是想打三星,但因为这个我愿意再加一星。

千里等一些重要配角的死亡,我是有点意难平的,但如果说直接复活他们我也觉得不对,毕竟现实里他们死去已经是事实,就算真的可以复活,你要复活谁也是一个的问题。但是以这样的方式让他们“活着”,既弥补了一部分他们死去的遗憾,又不会让这个故事显得奇怪突兀。

每个人都有自己的归宿,就算是之前死去的路人甲乙丙丁也不是就这么彻底消失的炮灰,可以说这是我目前晋江无限恐怖流小说里看到的唯一一个对恐怖游戏中死去的人有交代的设定。

万花筒:南烛的更多书评

推荐万花筒:南烛的豆列