一部阶级辨析指南

monopolky
2020-05-28 看过

整本书最有意趣的莫过于作者对那些自我陶醉的中产阶级进行的刻画。辛辣的笔触,入木三分的剖析,一众附庸风雅、心思用尽,小心翼翼营造自我形象以求他人赞许与认可的人类群像跃然纸上。

暂且认可作者是以人的生活品味进行阶级划分,而不是单单根据资产。那么这种“品味”——或者说:格调,说白了就是一个词:“不经意”(effortless)。上层人,雪佛兰可以开落了灰的,复古地毯可以是旧到磨了边的,衣衫也是穿了十年八年,看得出岁月痕迹的——当然,再陈旧也难以掩盖其精巧的做工与高档的面料。(涤纶是见不得的,上等人不会喜欢掺合了涤纶的东西。)

“闲适”不仅可以用来形容他们的生活,还能够描述他们的精神状态。上层人通常不热爱发表自己的看法,并且极少被一些所谓的“信仰”、“理念”左右。他们似乎不屑于通过沉浸于某种文化氛围,或是举办社交活动、融入某个集体来证明自己的存在,也就是不屑于证明自己的“入世”。

作者笔下的中产阶级则是虚伪且滑稽至极的人群。他们惧怕一切意识形态、尖锐思想,因此习惯于通过玩弄辞藻、修饰言语来达到一种温和的“中庸态”。他们用词委婉而充斥着行话,这在作者眼里是一种惺惺作态——做作的端庄。比如,他们对“rich”一词感到不适(似乎财富、阶级这种过于直接的词刺中了他们脆弱敏感的心灵),而习惯用“wealthy”来替代。他们用“salutary”一词来展示自己的良好教养,却不用“wholesome”或“healthy”。每一次遣词造句,都在为营造形象兜着圈子。正如作者所言——“优雅,是对中产阶级的致命诱惑,这个阶级指望依靠它将自己与上层的傲慢无知和贫民阶层直率的粗鲁区分开来。”而这种矫饰,通过细枝末节显露无余,被毫不留情地捕捉。

作者通过衣着、言行、休闲方式、家具陈列等等全方位剖析了各个阶级人的特点,最终引出了一类不属于其中任何阶级的人群——“冲破常规的另类”。他们思想独立、不受社会习俗的约束,通常言语尖刻而风趣。这类人热爱工作、见多识广,往往受过良好的教育,习惯以一种创造者的态度来对待事物——当然也是一种批评者的态度。他们拥有了上层人具有的大部分自由和一部分权力,只是没有那么多钱。

其实“冲破常规的另类”所拥有的生活状态正是我梦寐以求的。我想要自由自在,永远傲慢,永远鲜活。我想逃离恶俗的沉沦的一切,躲避世俗的眼光,不被人奴役,也不被物奴役。

I wanna be a woman of substance and class.

格调 格调 7.6分

格调的更多书评