短小精悍,每一篇都很有力量,有感情

念念不忘
2020-05-28 看过

短文集。不像其他短文集有些篇章可能不那么优秀,这本小书可以称得上短小精悍,每一篇都很有力量,有感情,尤其是最末一篇《Tea for Two》实在让人感动伤怀。

《谪仙记》与《谪仙怨》

这两篇其实很像,李彤或黄凤仪,都曾是上海的贵族小姐,她们时尚自信、气质优雅,可经历了政治变动,去往纽约的她们,就如谪仙落入凡尘,虽然依旧炫丽富有,但那些热闹喧嚣,却不再是她们的主场也与她们无关了,纽约那么寂寞,她们可以成为任何人,却再难寻回曾经的自己。所以自甘堕落,自暴自弃,最终香消玉殒。

《夜曲》

一段错过的爱情,一场错误的革命。做了错误决定未能回国报效祖国的医生前程似锦,而所谓“正确”决定的想要为国争光,改善国内建设与环境的归国学子却被文革打压折磨,终生不得其志,装疯卖傻以求自保甚至自裁以免受辱与精神折磨。

《骨灰》

再次讽刺政治选择的“正当性”,兄弟俩一个对国民党忠心耿耿,一个为共产党奋斗卖命,为了各自的政治理想,斗得水火不容,你死我活,而多年之后,时过境迁,一个被国民党排挤,一个被共产党批斗,异国他乡再聚首,终于能放下政见,心平气和享受一下亲情的温馨。这不只是一个人的悲哀,对于经历过内乱的天朝来说,这是那时候每一个人的悲哀,所有的政治斗争都“白费了”,代价却是无数国人生命及财产的牺牲,漂泊异乡,落叶难归根,甚至连亡者也要被打搅,灵魂漂泊无依,没有人是赢家。

其二是国人的功利之心,本以为寻找父亲骨灰无望之际,却因为自己成功做成了一次美国公司与中国的大额交易与技术合作,而成功寻回了骨灰,并且得到了要“平反”的消息。

《Danny Boy》

从放纵到救赎。曾经是受人敬仰的优秀教师,因为失责举动而远赴海外,失意放纵,最终染上了艾滋,而在当艾滋志愿者的时候,他遇上了他的Danny Boy,两个人在互相扶持中,彼此都得到了心灵上的平静与救赎。

而帮护和护士,作为“旁观者”,也是在救赎,不只是救赎他们的身体,也是在安慰他们的灵魂,无论如何,有人在不离不弃的支持、包容、照看和陪伴,是一种幸运。

《Tea for Two》

这篇真的太动情了,大伟和东尼真的是爱情最好的模样。那个小酒吧,是一场沉醉而绚丽的美梦,那里有快乐与相守,幸福与包容。可因为意外及艾滋流行,美梦破碎,再回首物是人非,但哪怕命运弄人,却依旧保有希望与力量。

世事无常,愿我们拥有的每一天都是幸福。

《纽约客》是一本短篇集,书内收集的各篇时间跨度颇大,从前两篇国人是纽约的局外人,到后面两篇国人已经融于纽约,世界具有包容性,也诚如后记所言见证了白先勇先生从中国立场到世界主义的转变,还有对政治的正确性反思与讽刺,对国人功利之心的讽刺以及灵魂的平静与救赎等等,虽然短小但是很精彩的一本。

“淹没在这个成千万人的大城中,我觉得得到了真正的自由:一种独来独往,无人理会的自由。”

“不过初恋那种玩意儿就像出天花一样,出过一次,一辈子再也不会发了。”

“中国人的病,恐怕你也医不好呢。”

“是煎熬难耐的肉体饥饿以及那漫漫长夜里炙得人发疼发狂的寂寞,将我们从各处驱赶到这个文明大都会中心这片数百英亩荒漠的蛮荒地带,在暗夜保护下的丛林中,大家佝偻在一起,互相取暖,趁着曙光未明,完成我们集体噬人的仪式。”

纽约客 纽约客 8.7分

纽约客的更多书评