随便一些感想

瞎子不说话
2020-05-28 看过

高中的时候极其偏爱李碧华的作品,可能因为都是女性作家,便有人将其与张爱玲作比较,说李的作品只算是不入流的通俗读物,没法子和张的比。抽出自习的空便去读张爱玲的书,只读了一篇《第一炉香》,没觉出什么好来,现在想想真是有眼无珠。爱读李的作品更像是那时为了满足青春期对猎奇两性关系的好奇,因为其张扬,刻薄,极端,而没觉出张的绝来则纯粹是因为自己没看懂。

张将略显抽象的意义用极为现实的笔触展示到淋漓尽致,无一处闲笔,更无一处废笔,众多人物的心理,复杂的关系线,捋得清楚,显深刻而不显刻意。文里展现那样多人的心理和心情,浮在人物之上的感情,我想就是那个“缘”字最能体现了,缘就像是一条条深红色的麻线,缠绕纠缠了这群人的半生,透露着命运的无力感。

0 有用
0 没用
半生缘 半生缘 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端