种下“知识框架树”,素材灵感才会源源不断

惜羽
2020-05-28 看过

最近看了土豆老师的一篇文章,她说好几万的“写作爱好者”跑来咨询她关于写作的事,大多目的也是为了赚钱,见证了很多人从兴致勃勃到默默退出。

分析原因,主要归结于3点:基础知识薄弱;方向不明确;没有写作计划

很多写作营的宣传上都会标明“零基础、无门槛”,所以评论区总有人在问:“我文笔不好,可以写作吗?”;“我小时候作文很烂,现在可以通过写作赚钱吗?”

早些时候我也对此有所顾虑,害怕文笔太烂丢人现眼,后来读到秋叶大神所著的《写作7堂课》,“新媒体写作第一次如此系统的展现在我眼前,我才知道,其实我们一直以来都搞错了重点,我们之所以“没得写、不会写”,主要是因为没有形成自己的知识体系,心中没有完善的知识框架树。

《写作7堂课》图书封面

《写作7堂课》的作者秋叶老师是武汉工程大学副教授,从2002年到2007年在业余时间习作,五年期间几乎没有赚到过稿费。新媒体时代的来临,叶秋老师厚积薄发,逐渐成为新媒体写作的标杆人物,他用自己的经历告诉想要写作变现的新手:

把写作的价值看小了,过于功利化了,反而会因小失大。

《写作7堂课》主要讲了7种写作必备技能:框架式写作、复利式写作、碎片化写作、联机式写作、结构化写作、清单式写作、复盘式写作。本文我们就针对上述的“没得写,不会写”着重讲一讲“框架式写作”这堂课。

搭建框架:让积累的素材各回各家

我们平时积累的素材也好,灵感也罢,都是一瞬间的事,然而那些被我们记住的东西,往往都是带有个人情绪化的,就像彼得·梅尔在《重返普罗旺斯》中说过的那样:

记忆是一位带着有太多偏见和情绪的编辑,他常自作主张地留下他喜欢的东西。

如果你不是写抒情式散文,文章是需要你站在客观的角度上去写的,永远都不要带着偏见去写作,所以,我们必须搭建好结构框架,把灵感和素材规范起来。

那么如何搭建属于自己的结构框架呢?

1. 视网膜效应

简单来说,就是你逛街买衣服,看中一款比较心仪衣服之后,再接着逛就会发现随处都有同款的衣服。这不是什么神奇的事,而是你往大脑里放置了一个锚点,潜意识里就会按照这个锚点搜索其它相应的事物,这就叫做“视网膜效应”

在写作之前给自己搭建一个框架,这个框架就是写作的锚点。在这个知识领域有一个宏观的认识,以框架为基础发掘灵感和素材,要比凭空想象容易得多。

2. 空间轴和时间轴

我们平时写大纲,做框架就是在给文章立一个空间轴,好比给空荡荡的房间归置家具,而时间轴就是这些家具具体在什么时间发挥什么作用,把时间轴和空间轴结合起来,就可以得到一个完整的框架,也就是具体时间-该干什么(按照大纲来)

这一点不仅可以帮助我们在写作方面有对生活更敏锐的感觉,逻辑思维也会得到很好地锻炼。

3. 结构框架的必要性

秋叶老师有个合伙人叫“邻三月”,之前关注的更新频率是2年3更,她的主要问题是工作太忙,没有时间搜集灵感和素材,更没时间去写作了。

我们的大脑喜欢有结构的记忆。

当我们脑海中有一个这个领域的宏观框架,那么随时出现的灵感和素材就不会一闪而过了,他们会被大脑有目的性的记住,这是个科学道理。

秋叶老师规划了一个写作主题的框架出来,身边亲朋好友,工作单位发生的琐事,人的一言一行再结合自己的观点和体验,都可以填补框架,从而写出文章来。

这种输入倒逼输出的节奏,不仅可以提高写作频率,也是提高观察力的表现,我们在生活中会更细心,更敏锐,别小看这种细致入微的小事,或许在关键时刻能解决不少问题。

4. 究竟怎么列框架?

通常在写一篇文章的时候,我们都需要列一份大纲,刚开始肯定写不出来一份完善的大纲,不要着急,由粗到细,先列出一个大范围的大纲来,往后有搜集到这个主题的素材再填写进去。

更细致地来讲,比如想把一个人写得活灵活现,就先写你们认识的途径,这个人的声音是怎样的?穿着打扮是怎样的?给你怎样的感受?他做了什么样的事情让你感到很震惊?他背后又付出了什么不为人知的汗水?他做这件事情之后是什么样子的?

有了这份具体的框架,我们回忆和检索的目的就更明确了,写起来也就更轻松了。如果你不知道如何写一份详尽的框架,就先找别人的来用吧,站在巨人的肩膀上修修改改,总比你自己原地起步强。

5. 让文章更有深

文章看多了就知道,那些“牛人”“大咖”写的文章都有一定的深度,刚开始写作很难达到这种境界,而这种有深度的文章更需要结构化思维

他们之所以越来越成熟,正是因为有了很多个框架,框架可以深挖,框架和框架之间也可以联系起来,突破别人难以想到的更深层次,独家探寻丰富的海底世界,文章的深度自然也就出来了。

所有的大问题都可以从学习简单的框架开始,一步一步地完善。不要怕自己开始得晚,也不要怕自己开始的起点低。

因此,我们只要脚踏实地围绕兴趣爱好做出属于我们自己的框架,一个个实施到写作上,就可以尽早突破自我,达到变现的目的。

规范框架:让写作的方向合理化

很多人刚开始写作的时候,都是满腔热血,觉得自己有这方面天赋,可以在写作圈子里分一杯羹,然而知晓变现没那么容易后,纷纷打了退堂鼓。

当你面临煞费苦心好几个小时写出来的文章无人问津的时候,那凄惨的阅读量你还会气定神闲假装视而不见吗?绝对不可能做到。因为情绪本身就是一个很难控制的东西,凭着情绪化写作很难坚持下去

1. 明确目标导向

在惜羽刚开始迈入写作圈的时候,根本就不知道原来网上写文还有那么多种类型,在不确定自己要写什么的时候,以8500元的高价购买了终身的写作课程,学习过程中才发现,这个辅导班是给地方杂志投稿的,所讲的“感悟文”也完全不是我想写的类型,尽管前期是因为花了大价钱而学习,到往后也就慢慢放弃了……

现在想来,这个亏就吃在了没有明确目标导向上。没有确定好自己到底要写什么,从哪个方向上努力,没有认真计算过时间成本和金钱成本,没有客观评价自己的实力和资源,盲目信赖写作辅导班的宣传。

如果定位不清晰,写作过程中就很容易跟风,但如果跟的风凑巧不是自己的发展方向,投入产出越大,也许越浪费时间。

写作的方向有很多种,比如打造个人IP,就是说成为某个细分领域的专家,图书、网课、线下分享等等全面开花,显然,这个难度是最大的,对个人写作质量和频率要求都很高。在秋叶老师的《写作7堂课》中,也是主要围绕“打造个人IP”来讲的,因为这个目标是最高的,在学习的过程中顺便把以下的能力也都掌握了,比如投稿赚稿费、推广文案、提升流量等等。

秋叶老师给“目标导向明确”提供了三种应用价值:

2. 构建“知识框架树”

翻阅了一下秋叶老师的相关信息,我发现涉及的领域远远不止写作这一块儿,还有PPT、时间管理、高效学习、Excel数据处理等等。

一个人可以在如此多的领域成为其中高手,做到了可以写书办班的程度,实在令人敬佩。

秋叶老师也曾好奇过为什么有人能在很短时间内弄清楚一个非专业领域,后来他在日本管理学大家研一的书中总结出了一套完善的方法。

这个方法就是开启全局视角,拥有大局观。

一棵树的树干可以生出许多条树杈,树杈又可以分出很多枝条来,把一个领域的内容挂在树上,就构成了这个领域的“知识框架树”,这棵树也就是你的全局视角。

知识框架树分为空间和时间两个维度,每个领域基本都可以分为:入门、基础、专业和实践,这个称之为空间维度,把你要学习的领域按照这四类划分出来,逐一打破斟酌,学习起来会更有效。

时间维度相当于这个领域的等级,级别越来越高,学习所需要花费的时间也就越多。

这就好比考职称证,分为初级、中级和高级,这个就是时间维度,每上一层台阶,你就需要更大的力气;每一级别之内又分为入门、基础、专业和实践,你需要掌握的东西就在于此。

由此可见,知识框架树不管对写作还是学习都受用,而且还有非常大的帮助:

结语:

框架式写作就像一栋房子,给了素材和灵感一个稳定的居所,我们四处招募属于这栋房子的人,居民越来越多,越来越热闹,文章也就信手沾来了

《写作7堂课》所介绍的7种写作习惯不仅可以应用在写作上,它介绍的7种思维方式也贯穿了生活和工作的方方面面,让人受益匪浅,掌握高效自律的思维方式,并加以实施,相信我们所收获的不止是物质方面的奖赏,更是内在精神方面的充实。

写作7堂课 写作7堂课 8.8分

写作7堂课的更多书评