献给自己一束花吧

荞小巧
2020-05-28 看过

读至书的中半,得知最后的结局,心里产生一种怅然若失的情绪,可能是感知到了查理对于变聪慧的渴望,但努力过后却也不得不再次回到最初的状态,这样的现实让人扼腕叹息,我终归是喜欢大团圆结局。

查理好像一直在寻求着与世界的联结,无论是那个“无知”的查理还是那个博学的高登。从前的查理读不懂人也读不懂书也读不懂自己,后来的查理能好像能懂一切,其实仍旧是脱离于这个世界的。就像是阿尔吉侬和其它老鼠不能好好相处一样,查理也无法与其他人有情感的流动,因为其精神本质上仍然是那个相对独立着的小查理。没有情感的联结与提升而发展智慧,最后也无法使其产生更大的价值吧。

这世上的人,对于和自己一样的普通人漠不关心,但对于那些特别的人却是例外,格外的照顾或是格外的严苛。对待小动物对待残疾人都会怜悯,但是对待智力与常人不同的人,却不那么友善,好像只是一个任凭玩弄的物体,没有将他们当作一个人,就因为他们对人的行为无法判断是非,无法正确的感知态度,就肆意的向他们身上扔掷邪恶。 对于那个天才查理,也将其看作异类,因为不同,所以害怕,所以群起而攻之,在自己生活的环境中将那种不一样的东西消灭。这是科幻作品么?这又何尝不是我们身处的世界呢。

那献给阿尔吉侬的花束,其实也是献给自己的吧,献给那个曾经聪慧,触碰到宇宙并一心的想为同类人作出一些贡献的查理,以此祭奠那个短暂停留的有独立意识的生命,记得给它献花,记得它也要记得我。能够读和写,是一件无比美妙的事情,对于查理,读写并能够理解,是来之不易的幸运的馈赠。所以即使最后他失去了智慧,他也拼命想留住读写的能力,想要再一次去体会阅读的喜悦。许多人一生来就拥有的东西,有些人却要拼尽全力才能拥有,并且很多时候,终其一生也无法实现。能保持阅读习惯,能时常独立思考,是极大的幸运。

跳脱出文学作品,大多数人都是普通平凡的,一般的身体一般的智力,过着差不多的生活。平凡人,那又怎么样呢?就这样普通的平凡也有许多人得不到啊。先去拥抱自己吧,不带那么多遗憾后悔甚至愤怒的情绪,去接纳原本的自己,给自己献一束花吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端