评《黑箱》

涵涵羽羽
2020-05-28 看过
作为一个男性读完这本书,我内心也是感到震撼的。我想说一说,为什么来读这本书,因为一个小女孩。再一次偶然的线上交友中,我认识了一个小女孩。出于好奇和她聊了很久,我发现她的言语与她的年龄极其不符,而且无不流露出那阴郁的感觉。就在这时,她向我吐露了心底的秘密,那就是初一时,被一个女伴的长辈拉到房子里性骚扰(她对于是否发生性行为已经没有印象,她已经失去那部分的记忆了,无论如何也想不起来),而且还被拍了很多的照片。最令我痛恨的是,她告诉我她的照片还被那个女孩放到了网上。在初中的后两年,她一直忍受着被周围人嘲笑,讽刺的环境中。她也一直不敢告诉母亲(她的父母离异),这个长辈还是也和她家认识,关系还不错。这样的熟人性侵,让她更加无法开口。她对我说的时候,随只看得见文字,但我也能看出那藏在心底的绝望。现在的我,更加能相信那种绝望的真实了。在朋友和自己的努力下,她一直在尝试走出来,这对她的伤害也是我们无法想象的。
真的希望我们这一代人,能真正的重视性教育。在孩子小的时候就能让他们意识到对自己隐私的保护,以及给予他们更多说出问题的空间。告诉她遇到类似问题应该怎么办,应该怎样保护自己。不要再以为这样的问题离我们很远了。就如作者所言“若始终保持缄默,它所姑息的恶果,就会如同照镜子一样,反映在我们今后的时候中,反映在我们孩子的人生中。”
0 有用
0 没用
黑箱 黑箱 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑箱的更多书评

推荐黑箱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端