未经整理的人生是不值得过的

Vanessa
2020-05-28 看过

作者是一位整理导师,7年前失业后开始创业,从事整理。第一次知道整理也是一门学问,可以教学、研究。大概是人类物质生活不断丰富的结果吧。

我自己也很喜欢收拾东西,心情不好的时候就收拾收拾桌面,有时候边看喜欢的剧边收拾,手上忙着、脑袋忙着,就忘了不开心的事了。大二学德语的时候经常在自我介绍里说Ich putze gern,我喜欢整理。

书里开篇写到,整理既是对物质的整理也是对心的整理。

书中提到了整理的5+1步曲,清空、分类、简化、收纳、定位、留白。记录一下,以后可能会用到。

相比这些方法,让我更感兴趣的是书中提到的减少身外之物的思想。特蕾莎修女说“你拥有的越多,你就越忙碌;你拥有的越少,你就越自由。”梭罗说:“Simplicity, simplicity, simplicity!” 所以大概所有的忙乱起因都是想要的、拥有的东西太多,不管是物质上还是精神上。

对于收纳,书中提到这样一个观点:收纳应该为拿取便利服务,所以开放式收纳>抽屉式收纳>带盖式收纳。

书中提到了许多家居收纳实用小技巧,比如门厅的设计要留出空间,留白在收纳中的应用等等。其中有一些比较赞同,但也有一些觉得多此一举,比如单独买收纳盒来收纳本就带有包装的食品,只为更整洁好看,决的可能不很环保。

当然,作者也提到了心理层面的收纳。比如,我们为什么总喜欢买买买。购物时一种缓解压力的方式,也是许多人认为“爱自己”的方式。同样,人们会为了理想中的自己而投资,而误以为投资方式就是通过买买买,不管是物品也好,课程也好,一定程度是为了填补内心的空虚,可以减少一时的焦虑,却买不回智慧与知识。也有人觉得通过持有许多物品可以证明我的存在,I possess therefore I am. 然而,新的总会变成旧的,无法继续满足人们对于定义自己、证明自己的需求,于是陷入买买买的循环。当然也有被广告影响而购物的例子。买买买,是能量低、不容易控制自己的表现,对于外在的物品,每个人都有追求更好,更贵的愿望,但仅仅满足于让自己怦然心动的物品,便只是停留在了人类本能的层面。而当有一天,我们能够随时活在当下,不需要向任何人证明自己的价值和意义时,能够全然享受生命过程的状态时,自然而然地也就不需要再继续买买买了。我想,这需要时间、经历来让自己获得这种自信,而这种自信,可以来自于爱,来自于成就,来自于陪伴……

脱胎换骨的人生整理术:爱自己从整理开始的更多书评

推荐脱胎换骨的人生整理术:爱自己从整理开始的豆列