原本人间

绒绒
2020-05-28 看过

《追风筝的人》当然是神作。每个惊人的作家大概都有这样一部作品,但神作可遇不可求,通常写的内容和自己的经历有关系,因为写自己才能写出独一无二的神韵。

很久以前读完《追风筝的人》,之后没有想要再读他的书。仿佛这本书震撼太大,好像要消化很多年。后来读了第二本《灿烂千阳》,果然不再是神作,但也算得上是上乘之作。看完第二本之后又不太想往下读了,因为觉得可能就这样了,不过如此。总差一本,感觉心里不太过得去,好像总少了点什么,还是想把第三本也看一看,竟然出奇的好。

好在哪儿呢?它是一本镜面式的书,是一本原原本本的还原人间的书。像这样的作品,我读过两个,一是曹雪芹,二是马尔克斯。他们又不相同,曹雪芹是宽容而慈悲的,马尔克斯,犀利而狡黠,不留情面。胡塞尼显然是富于同情心的,共情能力强大。

力求每一个人物丰满是很难做到的,通常需要技巧,这本书里面既深情又有技巧,比第二本要好的很多。

不同的是,曹雪芹和马尔克斯,他们都是以第三人称在叙述故事,这需要强大的写作能力。胡塞尼一直在转换视角,用第一人称来叙述故事,这比较讨巧,写起来相对也容易一些。

人间的原本、人性的多面,是成熟的作家才能创作出来的。在这样的作品里,通常没有好与坏,更没有对或错。写来写去,因因果果都是很复杂的,是怎么也理不清也说不清的,可是到最后缘来缘去又都变得很简单,也不必再说。镜面式的作品不讲哲学,可是读者读着,处处都透出哲韵。

0 有用
0 没用
群山回唱 群山回唱 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端