卡夫卡小说全集2

越越越越酱
2020-05-28 看过

👀 感想: ⭐ 读完《文学讲稿》以后,我就想把讲稿里面所有提到的书都读一遍。五月份买了卡夫卡小说全集,这次找了第二部来读,因为里面有《变形计》 ⭐ 这是我第一次读卡夫卡,读的极其艰难。先不说人民文学出版社这个排版极其密集,光是卡夫卡的文字和内容构思就让我摸不着头脑。读一读停下来,想想要坚持然后再读,就这样读了接近一个礼拜。 ⭐ 第二部涵盖了三篇短篇小说《城堡》《变形计》《洞穴》 ⭐ 《城堡》: K是一名土地检测员,来到城堡🏰 前的小村子,受邀去城堡测量土地。可是当他到达城堡后发现,他根本进不去城堡,日日夜夜只能在村子里打转。他想要去见城堡的主人克拉姆,他开始见所有和克拉姆接触过的人,想方设法进城却始终进不去,甚至连克拉姆都见不到。他见了克拉姆的仆人,见了克拉姆的情人最终为了见克拉姆和他的情人搞在一起。更可疑的是,他无缘无故被安排了助手,监视他的生活。而他自己是土地测量员,却没有人认可他的身份。小说的结局是留给大家的,卡夫卡没有写完就去世了。我猜最后k也成了村子里的一员,被同化以后再也没有出来。 《变形记》: 一觉起来“我”变成了虫子🐛 无法去上班无法去面对家人。当我变身以后,第一个想法竟然是会不会被公司开除?我是家中有收入的人,面临失业,家里的平衡被打破。父亲看到我会向我扔苹果打我。而为了维持生计,母亲开始做低等的工作,父亲也重操旧业,妹妹放弃了读书。我眼睁睁看着眼前的一切无能为力,最后选择死亡。 《洞穴》: 我为自己建了一个洞穴,把自己缩进去,偶尔出来看看,为的是逃避现实。洞穴里有我想要的一切,我也愿意为了待在洞穴里,去建设这个洞穴。如果洞穴破损,我会万般紧张,如果再次修好,我变又充满了喜悦。最终我一直在洞穴里,逃避现实逃避一切。 ⭐ 读完卡夫卡的第二卷,我打算再读一遍《文学讲稿》,看看纳博科夫的评论。卡夫卡确实不容易理解,但我发现,即便是不懂,我对故事的猜想大概还是正确的~

卡夫卡小说全集(全3卷)的更多书评

推荐卡夫卡小说全集(全3卷)的豆列