职场上没人同情眼泪,在掌握主动权之前先学会这三件事

梭梭
2020-05-28 看过

文|梭梭

职场人究竟有多难?4月24日,董明珠在直播首秀中翻了车,当天的直播,频频卡顿,状况百出,最终以20多万的销售额惨淡收场。事后,董明珠大发雷霆,当场骂哭了 30多岁的负责人。

负责人委屈地说道,我们天天都在加班。董明珠却回应说:“这是两件事,你勤劳,但不一定有收获,不能因为你辛苦,天天在这上班,你做了不好的东西我也要用,没有这个道理。我可以不选择你,因为你不够我满意,这是标准。”

都说职场无情,在职场上没有人同情眼泪。想要在职场上占有一席之地,孙陶然先生给出了一些实质性的建议。

孙陶然先生是知名企业家,连续创业者。拉卡拉集团的创始人、董事长,创办和联合创办了蓝色光标、考拉基金、昆仑堂商学院等知名企业。

孙陶然先生曾经出版过两本书籍,分别是写给创始人的《创业36条军规》和写给管理者的《有效管理的5大兵法》,深受读者喜爱。《精进有道》是孙陶然先生的第三部著作,专门为职场人士创作,只要掌握以下三点,便可以在职场上少走许多弯路。

一、善于求助

很多人不喜欢向别人求助,理由有很多:不好意思、怕被嘲笑、怕浪费别人的时间、怕欠人情等等。

正是因为有了诸多的顾虑,所以在工作中遇到瓶颈时,那些不善于求助的人总想通过暗自努力解决问题,结果反而弄巧成拙,酿成重大错误、造成时间、精力和资源的多重浪费。

明明很努力,却得不到领导的认可,为什么?原因就是没有掌握职场规则,缺乏协同合作的精神。

曾经有这样一个故事:一个德国父亲要求7岁的儿子竭尽全力把院子里一块30公斤重的大石头举起来。对于一个7岁的孩子来说这个重量显然超出了他的能力范围。孩子使出吃奶的劲儿,并且试验了所有的工具,最后告诉父亲,他做不到。父亲的回答是,你没有竭尽全力,因为我就站在你身边,你并没有向我求援。

孙陶然先生在《精进有道》中曾说:“真正的竭尽全力有三重含义,竭尽自己的全力,竭尽自己的资源,竭尽全力地求援。”

现在的社会是一个协同的社会,向别人求助并不是一件可耻的事情,恰恰相反,善于向别人求助在某种程度上是一种充分利用资源的表现,学会借力,是一种智慧,更是一种勇气。

心理学家阿德勒非常注重“共同体”意识,他曾说:“我赞同所有活动与努力的最终目标,就是人们协力合作。”因此,想成为强者就离不开协作,而向别人求助是迈向协作的第一步。

不善于求助不可取,在职场上凡事不经思考就盲目求助也是不可取的,尤其是向领导求助时。

二、学会提问

在职场中很多人都会犯这样一个错误:遇到问题时不经思考直接求助上级,或者只经简单思考便期望上级能给自己一个答案。

孙陶然在《精进有道》中提出:“如果向领导求援,请先竭尽全力做完自己能做的,然后给领导出选择题,不要出问答题。”

提问是一门艺术,德国著名物理学家海森堡曾说:“提出正确的问题,往往等于解决了问题的大半。”但问题就在于,许多职场人士缺乏提问思维。

向领导提问,应该带着问题和答案一起去。例如弄清事情背景,别人是怎么做的、以前是怎么做的等,让领导思考的时候有充足的资讯;提出几个解决方案,阐述清楚各个方案的利弊,并给出自己的选择建议以及理由,请上级定夺,这是唯一正确的请示上级的方法。

除此之外,在请示上级的时候一定要积极关注上级的反馈,上级若无反馈就必须反复去提醒。

一个好的提问者和一个不会提问的人,得到的结果是完全不同的,留给上级的印象也是完全不同的。想要得到上级的足够重视,学会提问是门必修课。

三、及时汇报

在工作中要养成及时汇报的习惯。原因很简单,“及时报告”可以避免上下级之间的信息不对称,让上级在起步阶段和过程中随时帮助你把握方向,避免跑偏。及时汇报还有另外一个好处就是可以及时借助到上级的资源。

但并不是工作每进行一步都要及时汇报,一般来说,在工作中有四个重要节点需要着重把握。

第一个节点:目标的确认。

目标就是方向,方向不对,南辕北辙,越努力错的越离谱。

第二个节点:计划的确认。

在确认了方向之后下一步就是制定计划,制定计划时也需要和上级就计划的内容、时间和进度进行再次沟通确认,让领导心中有数。

第三个节点:里程碑的确认。

里程碑事件的确认有两个好处,一方面可以让上级看到你的努力成果,另一方面,上级的想法也是一个不断完善的过程。

第四个节点:结果的确认。

最后一步,一般都可以做到,最重要的是关注前三个节点的确认。

职场是有规则的,在职场中遵守职场规则的人才能走的更顺利。职场就是一所社会大学,只不过学习的知识和方式有所区别。既然作为一名学生就要保持时刻学习的劲头,在职场上向领导学习、向同事学习、向书籍学习……

要正确认识求助,善于向别人求助,求助体现的是一个人协同各方资源的能力,求助是一种借力,求助是智慧的象征。

学会正确的提问,不是所有的问题都可以问,在提问之前看看是否还有自己没想得到的地方,如果实在无计可施,请拿着你的方案去找领导,给领导出选择题而不是问答题。

养成及时汇报的习惯,避免南辕北辙。对项目的进展做到心中有数的同时也让领导心中有数。

以上就是孙陶然先生在《精进有道》一书中给职场人的建议,越早重视这些建议,在职场上越能尽早掌握主动权。

精进有道 精进有道 7.6分

精进有道的更多书评