《道德哲学》阅读随记

文旦
2020-05-28 看过

本书是道德哲学的导读性著作,也是我的第一次系统地接触道德哲学。

首先,对于道德的本质,文化相对主义认为道德是相对于文化而存在的,客观主义认为存在普适性的道德价值。我比较支持黄百锐的观点,即将道德规范的两种层面作了区分:一是所有道德规范共有的“道德核心”:合作、解决冲突和提供美好生活之典范的价值;二是社会的具体实践,它们提供了详细的规则,而且可能因社会的不同而有所差别。笔者以为,道德作为一种社会规范,需要协调人们之间的关系,不可能是完全不存在的或者仅是主观的情绪,至少存在人们的观念之中,是人们的共同意识。但时代会发展,地区之间又存在差异,对于道德价值存在不同理解也是可以接受的。

其次,对于道德的主要流派:边沁、穆勒的功利主义;康德的绝对命令;亚里士多德的德性伦理学以及女权主义的关怀伦理学。笔者觉得各个流派之间各有侧重,前两者的共同点在于认为判断一行为是否符合道德,存在公式或判断流程;而后两者强调道德的判断是复杂而模糊的,只能根据具体情形考虑不同因素进行判断。笔者更信服后者的判断,但前者的判断亦具有启示意义,因为前者为道德判断提供了思考的流程或者参考因素。功利主义是明显的结果主义,认为一行为只要能让最大多数人获得最大多数的幸福即是符合道德的。而康德的绝对命令则属于道义论,即以具体行为背后的准则是否符合康德提出的三个法则来定义行为是否符合道德,而不论该行为导致的结果如何。这一判断稍显僵硬,但康德的普遍性法则公式和人性法则公式无疑是发人深省的。尤其是普遍性法则对后来罗尔斯的影响,使其提出以无知之幕的方法制定社会契约,可以帮助我们达成更多共识和制定更加符合正义的制度的观点。人性法则公式则强调了个人意志的至高无上性,我们不能将他人以及自己作为手段,因为人才是目的本身。笔者猜测,这一理论对于德国民法强调“私法自治”必然产生过深远影响。

牛津大学哲学通识课:道德哲学的更多书评

推荐牛津大学哲学通识课:道德哲学的豆列